☆千葉レシピ②☆
おっはよ~ございま~~す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
昨日土用の丑の日
みなさまはウナギ召し上がりましたか
私は・・・いただきませんでした 高いから(←貧)
じゃなっくて~ ウナギって買って食べるって気持ちにならないんです。
だってね 子供のころ 丑の日には家族総出で庭でウナギをさばいて
祖母が七輪で焼いてたの
焼きたてのウナギをご飯にのせて 甘~いタレをかけて食べてました
家で焼いて食べるのがウナギ・・・なので大人になってウナギってあまり食べてないかも
今日はそんな土用の丑の日の思い出に全く因んでない(←やっぱりそうきたか!) 先日の千葉スペースでご試食いただいた『ひんやりツルル~ン 大人の女のティーゼリー』のご紹介
【レシピ】
・お好きなジュース、お茶 500cc
・グラニュー糖 大さじ3(お茶の場合)
・コラーゲン4000 3包
・板ゼラチン 10g
1.板ゼラチンを水でふやかしておく。
2.ジュース(お茶)200ccを80度くらいに熱しグラニュー糖、ゼラチン、コラーゲンを混ぜて溶かす。
3.2を残りのジュースに加え混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めて出来上がり
私はこのお茶を使ってます
(写真はHPよりお借りしました)
無印の水出しブルーベリー&クランベリーのお茶
フルーティーな香りにサッパリした味わい
ウナギのようにどけだっかものを食べた後に サッパリ~~
でも千葉のフォーラムでお子ちゃまのウケは悪かった
大人になったらわかるからね~~
オシャレなガラスのグラスで作ればおもてなしにも
東京はちょっと涼しい日が続きましたが 今日は暑さがぶり返してます。
みなさまも体調管理にはお気をつけて!!
次回丑の日 8月3日にはウナギを食べよ~~
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、こんにちは(*^_^*)
子供の頃、私も庭で七輪で焼いて鰻食べました、昨日はパスタにしました!!
ひんやりゼリーこの時期美味しいですよね
さっそく、作ります( ☆∀☆)
2013 年 7 月 23 日 11:20 AM
涼しげです、美味しそうです
お子ちゃまには、大人の味が分からないのよねぇ
2013 年 7 月 23 日 9:23 PM
みーこさんも自宅で作る派だったんですね!! ウチは売ってたので大量に焼いてました。
ゼリーはフルーツティーで作ると香り良く爽やかです。ぜひお試しください!
2013 年 7 月 24 日 7:10 AM
ドラちゃん 甘さ控えめで味も薄めだったのでお子ちゃまには お子ちゃまにはジュースで作ってあげてください!
2013 年 7 月 24 日 7:13 AM