☆チョモランマ☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
全国7800029人(去年より一気に25人くらい増えてるかな)のゴーヤファンのみなさま お待たせしました
ゴーヤ普及協会関東支部東京代表オリーブがお届けする2013ゴーヤレシピ第2弾、ダイエット2日目の『ゴーヤバーグ チョモランマおろし添え』のご紹介
【レシピ】
・豚ひき肉 259g
・ゴーヤ 2/3本
・卵 1個
・塩、こしょう、酒、サラダ油
・大根 5cm おろす
1.ゴーヤは種とワタを取り、FPで細かいみじん切りにする。
2.豚ひき肉に塩+日本酒大さじ2を少しずつ加えよくこねる。
3.粘り毛が出たら、ゴーヤ、こしょう少々、卵を加えさらによく混ぜる。
4.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3のタネを4等分して成形し焼く、
5.片面が焼けたら裏返し、水大さじ2を加え蒸し焼きにする。
蒸し焼きにするとジューシーな仕上がりになります。
6.さらに盛り、大根おろしをこれでもかという高さに盛り付けて出来上がり
じゃ じゃ~~~ん ゴーヤがたっぷり入ってるよぉ~~
それからもう1品!! 2013ゴーヤレシピ第3弾『ゴーヤのポテサラ風』のご紹介
【レシピ】
・ゴーヤ 1/2本
・おから 150g
・ツナ缶 1缶
・塩、こしょう、マヨネーズ
1.ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り、ごく薄切りにし塩少々をふってしばらくして水けを絞る。
2.おからを耐熱皿にのせふんわりとラップをかけレンジ強で2分加熱、粗熱をとる。
3.水けを取ったツナ缶と他の材料を全部混ぜ合わせて出来上がり
こしょうたっぷり目がおいしいよ~~
じゃがいもは1個(約150g)当たり22gと糖質が多いので じゃがいもの代わりにおからを
カロリーが高いけどマヨネーズは でもカロリーダウンのタイプは逆に糖質が多いので
調味料には注意
暑くて夜中に何度も目が覚めて寝不足です・・・みなさまもどうぞお体お大事に
それでは、ステキな1日を~~
わー。ゴーヤがハンバーグになるなんて
これなら、ゴーヤ苦手な人も食べられそう
2013 年 7 月 12 日 1:56 PM
オリーブさん、こんばんは(*^_^*)
ゴーヤのポテサラ、初めてです(“⌒∇⌒”)
おから、もお得食材ですよね☆☆
嬉しいです(^◇^)
2013 年 7 月 12 日 8:33 PM
マジでダイエットですか?見習わないと
2013 年 7 月 12 日 10:00 PM
ゴーヤレシピで、この猛暑を乗り切らなければ
東京は熱帯夜が続いているようですので、どうぞ熱中症には気を付けてくださいね
2013 年 7 月 12 日 10:05 PM
Kirinさん 少し苦みはありますけどさほど気になりませんよ 私はもっと苦くてもいいんだけど
2013 年 7 月 13 日 7:04 AM
みーこさん 糖質オフメニューなんですけど、ダイエットが終わってもイケそうです
2013 年 7 月 13 日 7:07 AM
KINぞうさん 途中でサボってしまって目標には全然
2013 年 7 月 13 日 7:08 AM
ドラちゃん そうなんです!! 暑くてが
2013 年 7 月 13 日 7:11 AM