2010 年 7 月 11 日
☆ジェノベーゼソースで Vol.3☆
こんにちはっ〜〜
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
「ジェノベーゼソースで」代3弾
今日は『生ナスのシャキシャキサラダ』のご紹介
【レシピ】
・ナス 2本
・塩 小さじ2
・なんちゃってジェノベーゼソース 大さじ2
1.ナスのヘタを取り、タテに半分に切り、皮が残るように端から薄くスライスする。 切った面に塩をふり、10分置く。
2.10分後、出てきた水分やアクを水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかりと水気をふき取る。
3.2をジェノベーゼソースで和えるだけ
和の浅漬けとイタリアンの融合です
白ワインが進む一品となりました
茄子:皮の特徴的な紫色はナスニンという色素ですが、なすの皮には抗がん作用や老化防止効果で知られるポリフェノールも多く含まれています。スポンジ状の果肉は油と相性がよく、揚げ物にすると、植物油に含まれるリノール酸やビタミンEの摂取に役立ちます
それでは、ステキな休日を〜〜
コメントする
オリーブさんこんばんは^^昨日の「ケーク・サレ」とも合いそうですね!サレ…塩とは思い付かなかったです(^_^;)フランス語でしたかぁ…と言っても日本語以外は殆ど分かりませんが(笑)さっぱりした味には魅力を感じます。ベーグルや、フランスパンが好きですから!(^^)!それにしてもよくご存じですね!今年は神戸で会議ですので、東京で有る時を楽しみにさせて頂きま~す(^^♪
2010 年 7 月 11 日 8:43 PM
これも簡単なので挑戦してみますジェノベーゼソース昨日作って全部使ってしまったのですがニョッキには大過ぎちゃったかも
2010 年 7 月 11 日 10:11 PM
とんでるばばさん ケーク・サレもこのサラダもワインが進んで困ります 銀座はデパートが多いのでデパ地下からの情報が多いんです。食べて美味しいと自分でも作ってみたくなります 東京の会議まで腕磨きますね
2010 年 7 月 12 日 9:27 AM
kirinさん これ下処理さえすればいいので簡単ですよ ドレッシング変えれば和でも中華でもバリエーション広がりそうです
2010 年 7 月 12 日 9:30 AM