2010 年 7 月 10 日
☆ケーク・サレ修行☆
こんにちはっ〜〜
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は先日のお当番の時のおやつ『鶏ハムと3色ピーマンのケーク』のご紹介
先日Upのマネジャーとランチに行った喫茶店にケーク・サレのセットがありました
マネジャー:「オリーブさん、この『ケーキ・クサレ』っての食べれば!?」
オリーブ:「ケーキ・クサレ…」
オーダーしたところ売り切れ!(たぶんこの日は仕入れてなかった)
じゃぁ、作りましょうって事です
初めて作った時よりはずいぶん良くなったと思いますが、まだパサパサ、モソモソ感が
みなさんおいしいと言ってくださいますが私的には完成度70%
改良が必要です
いっそパリにケーク・サレ修行に行きたいです
そんな訳にもいかずしばらく自分で修行を続けます
満足のいくものができたらレシピUpしますね
それでは、ステキな週末を〜〜
オリーブさんこんばんは^^「ケーク・サレ」とはなんぞや?パン?ケーキ?具入りパンケーキ?頭の中が「クサレ」に成っています(笑)
2010 年 7 月 11 日 12:51 AM
とんでるばばさん ケーク・サレとは
ケーク:ケーキ
サレ:塩
フランスの軽食、甘くないケーキです。ワインと合わせて前菜にしたり…
具の入ったパンケーキともちょっと違いますがイメージ的にはいいと思います。(パンケーキよりどっしりとしてます)
実は私甘いもの得意じゃなく、こんなしょっば系がスキなんです。
ホットケーキミックスで簡単に作るレシピもありますが甘みが入るので一から手作り波なんです。
次回全国会議東京で開催される時までに完成させておきますね!!
2010 年 7 月 11 日 7:45 AM
↑その時一緒に食べたいっ オリーブさんのお菓子っ
2010 年 7 月 12 日 8:41 PM