2010 年 7 月 7 日
☆シソの力☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
ウチのベランダ菜園の青シソちゃん 恵みの雨のおかげでブッシュ状態!
何か良い消費法ないかと…
今日は大量の青シソで作った『なんちゃってジェノベーゼソース』のご紹介
【レシピ】
・青シソ 50g(水で洗いよく水気を拭いておく)
・くるみ 50g
・パルメザンチーズ 35g
・にんにく 1かけ(粗みじん切り)
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 1/2カップ
FPに材料全部入れて1分撹拌するだけ
本来はバジルで作ります
くるみの他にピーナッツでも
紫蘇:体内でビタミンAに変わるβ(ベータ)−カロチンの含有量が多く、野菜の中でトップクラスである。 β−カロチンには、活性酸素の生成を防ぐ抗酸化作用があり、がんの予防に効果がある。また紫蘇には、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、ナトリウム(塩分)を排出し高血圧・むくみを予防するカリウム、便通を促す食物繊維、ビタミンB1・B2・Cなども多く含まれている。
最近では、花粉症などのアレルギーにも効果が認められている
それでは、ステキな1日を〜〜
私シソ大好きです混ぜるだけなら作れそうなのでチャレンジしてみようかな!でも、何につけて食べて良いんですか?すみませんこんな質問
2010 年 7 月 7 日 7:26 PM
オリーブさん、今晩はシソもバジルも大量にあるので、作ってみま〜す
2010 年 7 月 7 日 9:01 PM
なぁるほど^^
シソで代用するなんて^^
流石オリーブさん^^
私も作ってみます
ありがとうございましたm(–)m
2010 年 7 月 7 日 9:05 PM