☆親子でふわふわ☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は昨日のベーグルに挟んだ『豆豆親子のふわふわ揚げ』のご紹介
なぜ 豆豆親子かって・・・・それは枝豆が育つと大豆になり、大豆から作った豆腐と枝豆を使ったからで〜〜す
【レシピ】 2人分
*木綿豆腐 1/2丁
*ツナ缶 1缶(小)
*枝豆 80gくらい(鞘からだして)
*しょうが 1かけ(すりおろす)
*卵 1個(小)
1.豆腐はペパータオルで包んでおもしをのせ水けをしっかりきる。
2.ボウルに材料全部入れて、塩、胡椒少々加えてよく混ぜ、6個の小判型に丸める。
3.フライパンにサラダ油を1cm深さくらい入れて熱し、きつね色になるまで揚げ焼きにするだけ
※豆腐の水切りだけしっかりやれば すっごく簡単で〜〜す
私は半日放置プレーをしました
お塩やポン酢、お醤油などお好みでど〜〜ぞ
豆腐:「畑の肉」と言われる大豆から豆腐はおいしいばかりではなく、高たんぱく、低カロリーの健康食品です
豆腐に含まれる大豆たんぱく質はコレステロール値や中性脂肪値を下げる作用や、免疫力を高める作用がある。また、人間のの体内では合成できない9種類の必須アミノ酸がすべて含まれているほか、必須不可欠なアミノ酸が多く含まれています。
女性ホルモンと似た働きのあるイソフラボンは更年期障害の改善、骨粗しょう症の予防、乳がん、前立腺がんの発症をおさえるはたらきがあります。
また、レシチンは新陳代謝に欠かせない物質。コレステロールを溶かし、血液をさらさらにし、血栓や動脈硬化を予防する。また、脳細胞を活性化させ、集中力を 高めたり、脳の老化を防ぎます
女子力Up、脳の老化に悩んでる私オリーブは毎日いただきま〜〜す
それでは、ステキな1日を〜〜
コレステロール・・中性脂肪・・・
これからの季節・・冷奴の出番が増えるぅ~~
豆腐でコレステロール&中性脂肪の数値が下がってくれるといいなぁ^^
2010 年 6 月 17 日 8:50 PM