☆蔘鷄湯☆
コッ コッ コッコ コケ〜〜ッコ〜〜 (景気付けに鳴いてみました)
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日も「みのり研究会」活動報告で〜〜す
みなさま 「参鶏湯」(サムゲタン)ってご存知ですか〜?
韓国の代表的なスープ料理で丸鶏のお腹に高麗人参、もち米などを入れて煮込んだ栄養食です
今日は『なんちゃってみのりの蔘鷄湯、???』のご紹介
【レシピ】
・鶏骨付きぶつ切り 400g
・穀みのり 4袋(2〜3時間浸水させる)
・にんにく 2かけ(潰しておく)
・甘栗むいちゃいました 50g
・干ししいたけ 2個(水で戻しいちょう切りにする)
・クコの実 20粒
1.鶏は沸騰したお湯で1分ほど茹で、水で血や汚れを洗う。
2.鍋に材料全部としいたけの戻し汁と水をあわせて1000cc入れ強火にかけ、灰汁が出たら取る。
3.塩小さじ1を加え弱火で1時間煮てできあがり
私は3の工程を圧力鍋で20分煮ました。
以前韓国に行った時食べた事がありますが、高麗人参がニガテで入ってなければ大スキ!と思い今回コレを作ってみました
鶏肉がホロホロで、時間があるときに作っておけば、これから寒くなって朝ご飯にピッタリだと思いました
鶏はぶつ切りじゃなくても、手羽先でもいいと思います!コラーゲンも摂れますよ〜
私的には今までの開発したレシピの中では一番のお気に入り、ヒットです
開発まだまだしたいのですが、材料が…社長〜っ早く製造してくださ〜〜い
それでは、ステキな1日を〜〜
まだ入荷待ちですか(;´▽`A“(穀みのり)
私もマネジャーさんに在庫確認しちゃいました^^
「有りますよ」って=^-^=うふっ♪
来週取りにいってきます^^
2010 年 11 月 13 日 8:21 PM
ドラちゃん 試食したマネジャーさんが2〜3袋くれたりするのですが、メンバーさんに試食としてお分けするので追いつきません しばらく美人研究をしますかね
2010 年 11 月 14 日 8:11 AM
なんちゃってサムゲタン美味しそう私の周りでは穀みのりレシピをて作ってる方々はいますが、アレンジメニューはオリーブさんがピカイチです
2010 年 11 月 14 日 10:54 AM