2010 年 7 月 29 日
☆ゴーヤde炒飯☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は昨日のペペロンと同じ材料で『ゴーヤと砂肝のアジアン炒飯』のご紹介
昨日の記事でちよこさん、とんでるばばさんにペペロン=パスタとコメントいただいたのでパスタを作ろうと思ったのですが、パスタより炒飯の方が合うなぁ〜と急遽変更
当たり〜〜
ゴーヤ(小)半分は縦4つ切って薄くスライス
砂肝4個(2セット)は硬い筋を取って、繊維に直角にスライス
ニンニク一かけはみじん切り
フライパンにサラダ油大さじ1/2、ごま油1/2を入れ中火でニンニクを香りが出るまで炒める。
その中に砂肝、ゴーヤを炒め、塩、胡椒少々。ご飯1膳を炒めニョックマム少々を振りかけ味を整えて出来上がり
うんまぁ〜〜いっ
想像以上でした
この夏イチバンのヒットですと思ったら去年も同じようなものを作ってました
ニョックマムはベトナムの魚醤(タイだとナンプラー)これだけでグーンとアジアンチックになります
なければお醤油でもいいですよ〜
それでは、ステキな1日を〜〜
砂肝好きにはたまりませんねぇ 美味しそう しかも簡単
2010 年 7 月 29 日 5:29 PM
いつ見ても、オリーブさんの料理は美味しそう^^
いつも、困ることになってしまう^^;
お腹がすいてすいて困ってしまうんです~~~^^;
いつかオリーブさんの手料理食べてみたい。
今、まだ、台所に立てない私ですが、いつかオリーブさんのレシピで料理してみます^^
2010 年 7 月 29 日 5:32 PM
今日、このゴウヤどうしようと・・・
凄いです!!
パスタも食べた~い・・・ワインが・・・
2010 年 7 月 29 日 9:21 PM
こんにちは
本当にオリーブさんの料理はいつもおいしそうです。
いろいろとあって今は大変な時なので、元気をつけなければならないと思っている時でした。
頑張って作ってみようと思います。
ありがとうございます(^-^)
2010 年 7 月 29 日 9:22 PM
きゃ~ぁ!絶対美味しいと思います(●^o^●)早く作りたい!
2010 年 7 月 29 日 11:51 PM
オリーブさん、こんばんは(*^。^*)
見た目にも食欲をそそりますね~♪
私は砂肝ダメなので、ベーコンでもいいですか?
そしたら、どこにでもあるチャーハンになっちゃいますね。
2010 年 7 月 30 日 1:03 AM
mintさん 去年は鶏肉×ゴーヤでしたが、砂肝が良い仕事をしてくれました 砂肝の食感が最高〜っ
2010 年 7 月 30 日 1:23 AM
keke-meroさん 銀座にいらっしゃったら是非 超簡単レシピばかりなので気分が良い時少しずつ
2010 年 7 月 30 日 1:27 AM
遊戯さん 次回ゴーヤを使ったパスタレシピ考えてみますね!!
2010 年 7 月 30 日 1:30 AM
くまのプーさん 食べる=元気の源ですよね〜!!
私のはがんばらなくてもできるので、力を抜いて作ってみてください 美味しいもの食べると元気出ますよ〜
2010 年 7 月 30 日 1:33 AM
とんでるばばさん 自画自賛ですがホントこれ美味しかったです ニンニクの香ばしさが食欲をそそります
2010 年 7 月 30 日 1:36 AM
涼さん 何でもアリですよ〜!!豚肉の方が合うかも!?
ニンニクは入れてくださいね〜!!
2010 年 7 月 30 日 1:38 AM