2010 年 7 月 18 日
☆かつおでサラダ☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は大好きなかつおを使って『かつおのイタリアンサラダ』のご紹介
【レシピ】
・かつお(たたき用) 1さく
・にんにく2かけ
・トマト 1個
・カラーピーマン 1個
・ピーマン 1個
・ベビーリーフ 適宜
◎ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・胡椒 少々
・バジルの葉みじん切り 3枚(ドライバジルでも)
1.かつおに塩、胡椒少々ふり、10分程おく。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、スライスしたにんにくを焦がさないように、香りを出しにんにくを一旦取り出す。
3.2のフライパンでかつおの表面を焼く。サッと焼き色がついたら氷水に取り、粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで水気を拭き薄くスライスする。
4.トマトは湯むきし、種を取り1cmのざく切り、ピーマンはへた、種を取り、1cm角に切ってトマトを湯むきしたお湯に30秒程つけて粗熱を取る。
5.ベビーリーフ(他の葉ものでも)を皿に敷きかつお→トマト→ピーマン→ガーリックチップ→ドレッシングをかけて出来上がり
面倒なように思えるかもしれませんが、材料をカットするだけなので意外と簡単
トマト、ピーマンはカットするだけ、市販のドレッシングでもOK
かつおだけはガーリックオイルで焼きつけることをオススメします
それでは、ステキな休日を〜〜
こんなオシャレなお料理をおうちで出したら、ステキ女子度急上昇ですね
2010 年 7 月 18 日 11:24 AM
(o≧∇≦)oキャー
3位まで上がりましたね
目指す1位もうすぐですよ 頑張ってーー
2010 年 7 月 18 日 8:46 PM
オリーブさんこんばんは^^これまた美味しそう(*^^)vガーリックの香ばしさが食欲増進しそうで怖い…(・・;)自分とのバトルです(笑)先日ゴーヤの春巻きに挑戦しました(^o^)丿ちょっと材料の関係でアレンジしてしまいましたが、とっても美味しくて、娘夫婦にもおすそ分けしたら「美味しい!」って喜んで食べてくれました(*^_^*)ゴーヤのお料理の幅が広がって嬉しいです(^^♪ちなみに、酢玉ねぎは酢ごと小鉢に取って、お醤油と練り辛子を入れて、春巻きに玉ねぎを載せて食べました(*^^)v
2010 年 7 月 18 日 10:57 PM
はぐさん カラフルなのでオシャレに見えるでしょう 目からも味わうので色鮮やかに、盛り付けも工夫すると数段腕が上がった気になりますよ
2010 年 7 月 19 日 7:59 AM
mintさん ありがとうございます そうなんですね一瞬だったみたいです まぁ、順位は気にせずのんびり楽しみます
2010 年 7 月 19 日 8:02 AM
とんでるばばさん そうなんですよ 食欲を抑える事できませんこのガーリックチップが一段と ゴーヤの春巻きも作ってくださったんですね ありがとうございますお家にあるものでいいですよ〜 楽しんでください!
酢玉ねぎ タレに使うアイデアいいですね
2010 年 7 月 19 日 8:07 AM