2010 年 7 月 17 日
☆ナスそうめん素麺☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
梅雨明けしたかと思える東京地方、毎日暑いです
昨日に引き続き、そんな暑い日にピッタリの冷たい麺『ナスそうめん素麺』のご紹介
素麺にナスそうめんを乗っけてみました〜
ナスは縦半分に切って皮を向き、3〜4mmの拍子切りにし、塩を2つまみパラパラ 10分放置
ナスを水洗いして、キッチンペーパーなどで水気を拭き、レンジで加熱し(ナスの量にもよりますが、この日は中1本を2分でした)、冷まします。
素麺にナスそうめん、青ジソの千切り、お好きなタレをかけて召し上がれ
この日は手作り「簡単麺つゆゴマダレ」をかけました〜
・麺つゆ 大さじ2
・水 大さじ2(麺つゆの濃さにもよるので調整してね)
・酢 大さじ1
・ゴマ 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
バーミックス等で混ぜるだけ
バーミックスない方はすり鉢でいいですよ〜
すり鉢ない方はゴマを指でひねりつぶしてね
今日から3連休の方も多いと思います。
ステキな休日を〜〜
すごいアイデア
美味しそう〜なすそうめんこれまたお料理のバリエーションが広がりますね〜
いつもながらオリーブさんすごいっ
2010 年 7 月 17 日 6:37 PM
はぐさん ナスそうめんだけでもおいしいですよ〜。
ポン酢でもいいけれどナスがさっぱりしてるから濃厚なゴマダレでコクを出して
2010 年 7 月 18 日 9:39 AM