2010 年 7 月 9 日
☆なければないなりに!?☆
先日紹介したジェノベーゼソースを作るためにFPが欲しいはぐさん!大丈夫
なければすり鉢でも大丈夫
kirinさん、すり鉢の場合はすり過ぎないでね!ちょっと粗いくらいがいいですナッツ系も摺るより摺り棒(←摺り棒?)で叩くくらいが歯ごたえがあっておいしいですなめらかなのがお好きでしたら摺ってね!お好みで仕上げてください
そしてすり鉢がない場合は……包丁で叩いてください
私は少量の挽き肉にはこの叩きで
コレがなければできない!ってあまりないですよ〜。
ジェノベーゼソースって本来は
・バジル
・松の実
・パルメザンチーズ
・オリーブオイル
で作るのですが、今回は青シソ、くるみで代用
私は結構代用します……結果別物になる事もそれもまた良しかな〜
FP、20年以上前に買って使うのは月2〜3回?
ホームベーカリーも欲しいと思ったけど、置くスペースと、一人暮らしで使用頻度を考えてたら手こねでいい!と。
昔はすり鉢だったり、手で作ってたんですもんね〜!!
サキナと同じで「○▲でなければならない」はありません
もっと自由に〜〜
自由でいいんですよ
っなるほどっそうですよね昔はそんなのなかったですものねアタマのクレンジングも必要ですね
わぁいわぁい嬉しいっ作ってみま〜す
ありがとうございま〜す
2010 年 7 月 9 日 8:22 AM
オリーブさん尊敬の眼(古いかな)です。料理が上手だけでなく工夫も出来て、勉強になります
2010 年 7 月 9 日 1:57 PM
素敵(^人^)☆私は機械に頼りっぱなしでFPもほぼ毎日、ホームベーカリーも週1くらいで使ってます!工夫大事ですよね。本当に素敵!
2010 年 7 月 9 日 5:36 PM
ご家族多ければ機械を使って効率Upするのは賢い主婦ですよ〜!!
私の使用頻度が少ないのはスペースの関係でしまい込んでるから出すのが面倒…実はものぐさなんですぅ ショールームのようなキッチンのある家に住みたい
2010 年 7 月 9 日 6:59 PM
私は狭い社宅で無理矢理使ってます
本当に素敵なキッチンに憧れます
2010 年 7 月 9 日 10:14 PM