2010 年 6 月 2 日
☆にがごり炒飯☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は大好きなゴーヤを使った『にがごり炒飯』のご紹介
レシピをのっけるまでもありませんが〜〜
*ご飯 1膳
*ゴーヤ 5cm(くらい) ワタを除き3mmにスライス
*鶏胸肉 20g(くらい) 2mm幅に削ぎ切り
*にんにく 1かけ スライス
*半熟卵焼き
1.フライパンにゴマ油大匙1を熱し、中火でにんにくスライスをローストし、皿に取っておく。
2.その油で鶏を炒め、白く色ついたら、ゴーヤを加え炒める。
3.軽く火が通ったらご飯を加え、しゃもじで押さえるようにほぐし、塩、胡椒で味付けをする。
4.にんにくを戻し、隠し味ヌックマムを2振りくらいし全体に絡め、皿にもり、卵を載せる。
ゴーヤ、 私の実家(熊本)地方では ニガゴリと呼んでました
聞いただけで 苦そうですよね〜〜 (><)
みなさんの地方ではどんな呼び名がありますか
それでは、ステキな1日を〜〜
コメントはまだありません。