2010 年 3 月 21 日
☆いちご大福レシピ☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は『白肌のおとめ』(いちご大福)のレシピのご紹介
【レシピ】
*白玉粉 200g
*水 280ml
*砂糖 100g
*片栗粉 適宜(打ち粉用)
*いちご 12〜15粒
*あんこ 250g
1.いちごはヘタを取ってあんこを薄めに塗る(ラップを使うといいですよ)
2.耐熱容器に白玉粉、水、砂糖を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
3.ラップをかけレンジ強で4分熱し、よく混ぜ、更に3分熱する。
4.手でさわれるくらい冷めたら、いちごを包む。
私はいちごの粒が揃ってなかったので20個できました。
求肥はできたて とても熱いのでお気をつけくださいね
市販のあんこでも十分美味しいですレンジで作るので1もあればできますよ
おわかりと思いますが、いつものブログスタイルではありません…とうとうアカンです
どうしよう…
考えます、それではステキな休日を〜〜
わぁいありがとうございますオーブンなくて作れる和菓子はとっても嬉しいっこれ持って早くお花見に行きたいなぁ〜
2010 年 3 月 21 日 11:40 AM
オリーブさん、コメントいただいていたのにお返事できずごめんなさいー花粉にも黄砂にもまけず旅を楽しんでいますありがとうございます
2010 年 3 月 21 日 1:41 PM
これも結構やること少ないですね嬉しい はぐさんのこれもってお花見いいかもこちらは花見まで練習期間もあるし(笑)
今、鶏ハムの最後の半日つけてるとこです我慢できなくて味見しちゃったけど美味しかった 明日パパのお弁当になりまーす
2010 年 3 月 21 日 8:56 PM
本職の和菓子職人さんみたいだぁ^^
オリーブさんは何でも作っちゃうんですね^^
私も・・いちご大福挑戦するぞ(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
2010 年 3 月 22 日 9:27 PM