2010 年 2 月 17 日
☆コラーゲンでプリップリ♪☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は昨日の記事の「えん」で食べた再現レシピ『牛すじと大根の塩煮込』のご紹介
【レシピ】
*牛すじ 500g
*大根 大1/2本
*にんにく 2かけ
*唐辛子 1本
1.牛すじは水で汚れや血をよく洗う。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじを入れ アクをとりながら15分間ゆでる。
3.鍋ごと水にさらし、流水で洗う。粗熱がとれたら 食べやすい大きさに切る。
4.圧力鍋に牛すじとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したら 蛍火にして1時間煮る。
5.ピンを立てて 圧を抜き、アク、脂をとり つぶしたにんにく、種を取った唐辛子、皮を厚めにむき乱切りした大根、塩を入れて、再度20〜30分煮る。
器に盛り、ざく切りにした大根の葉をのせ、粗引き黒胡椒をかける。
牛すじ:牛すじ肉はハリのある肌作りに効果的なエラスチン・コラーゲン等の栄養素が含まれていますゆっくり煮るとゼラチンとなり、やわらかく食べやすくなるので献立に積極的に取り入れましょう
牛すじも大根もトロットロ〜に出来ました
オヤジだけでは勿体ないステキ女子レシピですよぉ〜
それでは、今日もステキな1日を〜〜
お久しぶりです(^・^)
牛すじは外食でしか 食べたことがありません
しかも塩煮込みとは!美味しそう!
2010 年 2 月 17 日 10:50 AM
牛スジ大好きついついカレーやポトフとマンネリ化してたのでステキ女子レシピは嬉しいです
2010 年 2 月 17 日 12:46 PM
牛スジは
銀座松屋の地下で売ってるのでしょうか??
お肉屋さん。。。
どこにあるのかしら?
ピーコックにあるかしら??
2010 年 2 月 17 日 7:11 PM
牛すじは、おでんにしか使ってませんでしたが、塩煮込みいいですねっ”^_^”
実は圧力鍋を持っていないので、まずは圧力鍋が欲しくなりました(#^.^#)
2010 年 2 月 17 日 10:45 PM
manager☆さんへ
牛スジは小田急ハ○クで購入したみたいです(笑)
よろしければ覗いてみて下さい
2010 年 2 月 18 日 2:53 AM