2010 年 1 月 16 日
☆大根で美肌☆
こんばんは〜
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
昨日「大根と豚バラのパスタ」つくったのはいいんですけど、大根1本買ったので使いきれておりません。
それで同じ素材で作った『大根と豚バラのオイスター炒め』のご紹介
【レシピ】
*豚バラ 300g 5mm×2cmの拍子切り
*大根 1/2本
*にんにく みじん切り大さじ1
*しょうが みじん切り大さじ1
*赤とうがらし 1本 小口切り
<スープ> 合わせておく
*中華スープ カップ2
*オイスターソース 大さじ1
*紹興酒(または酒) 大さじ2
*醤油 大さじ1
*砂糖 小さじ1/2
?大根は皮を剥かず、縦4等分に切ってから乱切りにし、竹串がスーッと通るまで茹でる。
?フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を炒め、香りがたったら豚肉を加えよく炒める。
?豚肉の色が変わったらスープを加え、煮立ったら大根を加え、アクを取りながら煮汁が1/3量になるまで煮込む。
大根:大根には辛み成分のイソチオシアナートが豊富に含まれており、血液をサラサラしたり、殺菌作用などがあります。でんぷん分解酵素(アミラーゼ)などの消化酵素も豊富に含まれていて、食べ物の消化吸収を促進します。食物繊維も多く含みます。ビタミンCも豊富ですが、特に皮には中心部より2倍ものビタミンCが含まれます。
お肌にうれしいビタミンC 皮付きのままたべましょう〜〜
それでは、ステキな週末になりますように〜〜
うおおお)^o^(
皮を剥かず・・はポイントですね~~~
大根の皮は「きんぴら」にしか変身せず困ってました(笑)
有難うございます
2010 年 1 月 16 日 8:26 PM
tamagoさん 大根の皮 あるものに変身(?)させました。近いうちにUpしますね
2010 年 1 月 16 日 8:37 PM
毎回美味しい物をありがとうございます^^
私・・・大根の皮できんぴらは作りますが、オリーブさんの作るものは何だろう??
楽しみです^^
2010 年 1 月 16 日 10:14 PM