☆カレーの日のウチカレー☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
昨日はカレーの日 カレーを作られたご家庭もきっと多いはず! まんまとハ○ス食品に載せられたと思いきや1月22日の日本にある記念日の1つ。「1982年に全国学校栄養士協議会で1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された」ことに由来するそうです
今日はカレーの日に作ったウチカレー 免疫力Upレシピ2012 Vol.4『ゴボウのキーマカレー』のご紹介
【レシピ】
・豚挽き肉 200g
・ゴボウ 1本
・玉ねぎ 中1個 みじん切り
・しょうが 1/2個 みじん切り
・市販のカレールー 1/2箱
・カレー粉 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・トマトジュース 400ml(くらい)
1.ゴボウはタワシできれいに洗い、いちょう切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがを炒める。
3.香りがたったら豚挽き肉を加えあまり動かさず焦げ目がつくように炒めつけ、焦げ目がついたらほぐすように炒める。
4.フライパンの中央を開け、カレー粉、ガラムマサラを香りたつまで炒め、さらに玉ねぎ、ゴボウを加えて炒める。
5.油がまわったらトマトジュースを加え10分ほど煮て煮詰まったらカレールーを加え、塩、こしょう、トマトケチャップで味を調えて出来上がり
よーーーく 見ないとわかりませんが翌日はビックリするくらいのデトックス効果が期待できるほどゴボウだらけのカレー
効果のほどは・・・・・ご自分でお試しください!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
それでは、ステキな1日を〜〜
学校給食からカレーの日^^って私も昨日TVで知りました、でもカレーはこの次にして(笑)今日は冷蔵庫整理(野菜炒め)です(^^;)
2012 年 1 月 23 日 12:28 PM
知らなかったけど、昨晩たまたまカレーでした。今日は、残ったカレーでスープカレーです(笑)
2012 年 1 月 23 日 3:56 PM
オリーブさん、こんばんは
私もCMで、カレーの日を知りました
今夜冷凍カレーで、カレーうどんにしました
2012 年 1 月 23 日 7:45 PM
牛蒡のキーマと来たかぁ^^
のび太君に「牛蒡、サツマイモ禁止」って(;´▽`A“
ガス爆発連発”o(- ̄*)≡)))=Эブブーッ!!
デトックス効果、絶対に有りですよね^^
2012 年 1 月 23 日 9:17 PM
オリーブさんこんばんは^^連チャンカレーですね(^^♪
お店カレーも良いけど、お家カレーはハズレ無しですよね(*^^)v
大根は聞いた事有るけど、牛蒡は初耳です(*^_^*)
でも、何を入れてもカレーって美味しいですよね(^。^)
2012 年 1 月 23 日 11:27 PM
昨日はカレーの日だったんですか偶然にも、久しぶりに実家に帰りカレーを食べました実は父が作るカレーは亡き母と同じ味で(なぜか私は同じ味にならず)帰ったらカレー食べたいとお願いして作ってもらったんですよ〜ちゃんと庭掃除と家掃除と仏壇を綺麗にさせて頂きました
2012 年 1 月 23 日 11:58 PM
オリーブさん、おはようございます(^_^)v
カレーはもちろん大好き!!
牛蒡はミスマッチって感じと思ってたけど、
たべてみた~~い(*^。^*)
オリーブさんのレシピは斬新で楽しみです☆☆☆
2012 年 1 月 24 日 6:54 AM