2012 年 1 月 20 日
☆薔薇☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
年末に大掃除ができず(しなかった!とも言う)今頃 冷蔵庫の整理をしています
みなさまはないと思いますが、中途半端に残った調味料など出てくる!出てくる
特にジャム!自分で買う事は少ないですが、いただきもののジャムが1〜2回食べて放置したものが3〜4個ありました
今日は先日ドラちゃんが柚子ケーキを作ってらっしゃったアイデアを拝借して残りもの活用レシピ『オレンジのローズケーキ』のご紹介(←長過ぎ)
【レシピ】
・薄力粉 100g
・無塩バター 100g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 70g
・オレンジママレード 大さじ5
・オレンジキュラソー少々(なくてもよい)
1.室温に戻し柔らかくしたバターに砂糖を加えホイッパーで空気を含ませるようによく混ぜる。
2.1に溶きほぐした卵を5〜6回に分けてよく混ぜる。
注)少しずつ混ぜてくださいね〜!じゃないと分離します
3.2オレンジママレード、オレンジキュラソー、さらにふるった薄力粉・BPを加えざっくり混ぜ合わせる。
4.型に入れて180度のオーブンで30分焼いて出来上がり
女の子らしく薔薇型で焼いてみましたよ〜〜
RMTとどーぞ(ロイヤルミルクティーね)
それでは、ステキな1日を〜〜
薔薇の形が素敵 たべたいよ
2012 年 1 月 20 日 9:22 AM
素敵〜!!(^O^)食べたいな〜!!
何かお洒落なケーキの型が、欲しくなってしまった(笑)
2012 年 1 月 20 日 12:29 PM
薔薇の形とかなんと器用な!!!
やっぱり経験値でしょうねぇ☆
食べてみたぃ♪
2012 年 1 月 20 日 2:28 PM
オリーブさん、こんにちは
薔薇形のケーキ素敵ですね。
私も食べたいです
2012 年 1 月 20 日 5:34 PM
ワーイ ( ^-^)o-o<※ ☆ パンッ
美味しそう^^
っていうか、バラの型があることを知らないドラでしたぁ (/ω\) ハジカシー
2012 年 1 月 20 日 9:13 PM