☆ごぼうでUp☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
乾燥注意方連続35日空 気もカラッカラ〜〜 免疫力を高めて風邪やインフルエンザに負けない体作り
今日は免疫力Upレシピ2012Vol.2『たたきごほうの黒ゴマ甘酢煮』のご紹介
【レシピ】
・ごほう 1本
・黒ゴマ 大さじ3
・寿司酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・出し汁 50ml
・砂糖 小さじ1
1.ごぼうはタワシできれいに水洗いし(ムッキーを持ってる人はムッキーで)長さ5cmに切り、麺棒などで叩いて(グーに自信がある人はグーで)3〜4つに割り水に放つ。
2.鍋にごぼうと出し汁、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら5分ほど中火で煮る。
3.2にゴマ、寿司酢、醤油をバーミックスで粉砕したものを加え絡め煮て出来上がり
写真は地味ですが、美味しかったで〜〜す
お弁当にもGood
ごぼう:ごぼうの主成分は炭水化物で、その大部分が食物繊維。ごぼうに含まれる食物繊維にはいくつか種類があります。水溶性食物繊維のイヌリンは利尿効果があり、腎臓の機能を高めるほか、血糖値の急激な上昇を抑制し糖尿病を予防します。リグニンやヘミセルロースという不溶性食物繊維も多く含まれています。
これらごぼうに含まれる食物繊維は、消化吸収されずにお腹の中を通過するため、胃や腸をきれいに掃除し便秘を改善、大腸ガンの予防になり、同時に悪玉の腸内細菌の繁殖を防いでくれます。水溶性食物繊維は、コレステロール値の低下に有効です。
ほかに、活性酸素の毒性を消す酵素であるペルオキシターゼが多量に含まれるほか、セレンという抗酸化作用があるミネラル、アミノ酸の一種で免疫力を高め、滋養強壮にもはたらくアルギニン、細胞の新生に不可欠で野菜の中でも多く含まれる亜鉛などがごぼうの栄養成分として挙げられます
今日は社長セミナーなので早めにUp
行って来まーす
それでは、ステキな1日を〜〜
社長セミナーなんですね~いいなー^^
ごぼうのおかず大好きです(^^)
身体によい食生活目指して今日もがんばりま~す。
乾燥注意報ーお気をつけてくださいね♪
2012 年 1 月 19 日 10:27 AM
オリーブさんおはようございます
社長のセミナーなんですね〜
ごぼうレシピ頂きますッ お弁当にピッタリです〜 ありがとうございます
2012 年 1 月 19 日 10:40 AM
社長セミナーいいなぁ〜 私も機会あれば、セミナー出たい…久々に。
2月中旬以降ならチャンスあるかもしれません
2012 年 1 月 19 日 2:22 PM
オリーブさん、こんばんは
社長セミナー良いですね
ヤッター、お弁当レシピが1つ増えます
ありがとうございます
2012 年 1 月 19 日 7:53 PM
牛蒡・・・
ムッキーで剥いて
(^-^)o ぐー で潰します!!(冗談)
たたき牛蒡は良く作りますが・・・
胡麻と合わせた事無かったわぁ^^
作ろう!!^^=^-^=うふっ♪
2012 年 1 月 19 日 10:14 PM