☆タラチリ☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
乾燥注意方連続34日 寒い日が続けます 寒い日はお鍋に限ると思ったのですがお野菜(特に葉もの)が高い
今日は鍋が食べたかったけど諸事情で中華のディナー『タラチリ』のご紹介
【レシピ】
・生タラ切り身 切れ
・長ネギ 1/2本 みじん切り
・玉ねぎ 1/2個 みじん切り
・しょうが 2かけ みじん切り
・にんにく 2かけ みじん切り
〈合わせ調味料〉
・ケチャップ 大さじ3
・豆板醤 小さじ1
・中華スープの素 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1
・水 100ml
・ゴマ油 小さじ1
・片栗粉
1.タラは一口大に切って塩少々、酒少々をふって下味をつける。(これで臭みも取れます)
2.中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1のタラに片栗粉をまぶし炒め、白くなったらいったん取り出す。
3鍋にサラダ油大さじ1を足し、長ネギ、しょうが、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通ってきたらタラを戻し炒める。
4.合わせ調味料を加え、混ぜながら煮立たせ、トロミが足りなかったら水溶き片栗粉を加え(タラについた片栗粉でトロミが出ます)、最後にゴマ油を加えて出来上がり
タラ:淡白な味の鱈は脂質は少ないため老人食や離乳食、ダイエットに向いています。
ビタミンA、D、Eは白身魚にしては多いです。ビタミンDは、体内でカルシウムとリンの吸収を高め、血中でカルシウムとリンのバランスを調節してくれます。その為、骨粗鬆症や虫歯を防ぐはたらきがあります。
魚類に少ないビタミンA・Dが豊富です。ビタミンAは視力の維持や皮膚や粘膜の健康に。ビタミンDは骨や歯を丈夫にするのに欠かせない栄養素です。
身は低脂肪・高蛋白で、胃腸を温め、血行をよくし、冷え性・風邪予防・体力のない人など、冬場にピッタリの食材です
エビアレルギーがある私、エビチリならぬタラチリを作ってみました
しょうが、にんにく、ネギをたくさん入れて免疫力Up
それでは、ステキな1日を〜〜
オリーブさん、こんばんは
タラはさっぱりしてて好きなお魚の1つです
食べたいです
2012 年 1 月 18 日 9:45 PM
みーこさん ダジャレで作ってみたのですが、思ったより美味しかったですリピ決定です
2012 年 1 月 19 日 5:22 AM