2012 年 1 月 7 日
☆ケーキの日☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Patisserie OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
みーこさんのブログで昨日1月6日は「ケーキの日」を守ってきちんとケーキを食べてらっしゃいました。
「こら いかん! ケーキば作らんといかん!」(←2月のために九州弁の練習をしてます)と言う事で、今日は『小野さん家のゆずケーキ 2』(前回の改良版)のご紹介
(まだ画像の添付ができません。薄目で見つめると見えてきます!)
【レシピ】
・薄力粉 180g
・無塩バター 50g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・砂糖 80g
・小野さん家のゆず 2個
・はちみつ 大さじ1
作り方 は前回と同じです。
かなり理想に近づいてきました
ゆず:ゆずには、「ビタミンC」「クエン酸・リンゴ酸」などを中心に豊富な栄養素を含んでいます。「ビタミンC」は言わずとしれた「美容ビタミン」。普通のみかんの約4倍ものビタミンを含んでいます。この「ビタミンC」には、抗酸化作用があり老化防止や血管の柔軟性を高め、動脈硬化などの予防に効果が期待できます。「クエン酸・リンゴ酸」は、疲労物の排除効果があり疲労回復も期待できます。また、 新陳代謝を促進し、若々しい体作りには有効な食材です
それから ケーキの日は1879年(明治12年)1月6日、東京上野の風月堂が東京日日新聞に初めてケーキの広告を掲載し、それが日本初のケーキの宣伝であったことに由来しているそうです
それでは、ステキな1日を〜〜
ケーキ大大大好き しかし、正月あけから、考えるところあり 誘惑に負ける自分 ケーキは我慢 でも手づくりならヘルシーかな
2012 年 1 月 7 日 8:47 AM
オリーブさん、こんばんは
私も購入してばかりではなく、作ってみます
2月17日は休日だったので、福岡に行かせていただきます
2012 年 1 月 7 日 7:17 PM
画像アップが、早く出来るようになると良いですね。
2012 年 1 月 7 日 8:50 PM
KINぞうさん 手作りならバターやクリームを替える事でカロリーオフできますがお味はやはり… 思うところって何ですか?
2012 年 1 月 8 日 7:09 AM
みーこさん 買ったものがやはり洗練されたお味です
嬉しいです詳しくはまた!
2012 年 1 月 8 日 7:10 AM
ドラちゃん のの設定がおかしいのかと思い、別のPCからもやってみましたが同じでした 写真 加工してるからかな?
写真がないとイマイチな記事だけどみなさんの想像力膨らませるにはいいかな
2012 年 1 月 8 日 7:14 AM