2011 年 7 月 29 日
☆緑の☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
全国780万のゴーヤファンのみなさま〜〜 お待たせしました
今日は変わり麻婆シリーズ(←実はまだまだ続いてた)、2011ゴーヤレシピ Vol.5『緑の麻婆豆腐』のご紹介
【レシピ】
・ゴーヤ 1/2本 ・豚ひき肉 150g
・しょうが 1かけ みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・鶏ガラスープ 小さじ2
・酒 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・ゆずすこ 大さじ1
・片栗粉
1.ゴーヤは種とワタを取り、半分はみじん切り、半分はすりおろす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、にんにくを中火で香りがたつまで炒め、豚ひき肉を加え炒める。
3.豚肉の色が変わったらゴーヤのみじん切りも加えて炒め、ゴーヤに火が通ったらゴーヤのすりおろし、水カップ1、鶏ガラスープ、酒、薄口醤油を加え煮立てる。
4.煮立ったらゆずすこ、2cm角に切った豆腐を加え2〜3分煮て水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり
このシリーズが始まった時、ゴーヤが出るな出るなと思ったアナタ、だいぶわかってきましたね〜!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
ゆずすこ
(画像は株式会社高橋商店さんからお借りしました)
ゆずすこは ゆずコショウの妹分 ゆずコショウの液体バージョンです。
刺激的な辛さで
ヒーハー!! なおいしさ
私は実家に帰った時に買って来ますが、手に入れない場合はゆずこしょうで良かですよ!
それでは、ステキな1日を〜〜
お久しぶりです、オリーブさん☆
見た目も夏らしいお料理、
ヒーハーなからさなんですね!
やってみたいですね☆
2011 年 7 月 29 日 9:46 AM
九州も今日は猛暑すぎます
オリーブさんの料理食べたいな〜
ゆずすこ我が家にもありました
また買いに行こうかな〜
2011 年 7 月 29 日 3:54 PM
ドラ家では「ゴーヤ」を食べる人が私しかいません
。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。エーン!!
昨日もゴーヤチャンプルを作ったのですが
皆さん、箸を一度だけ伸ばしただけで・・・
ゴーヤの苦味は大して無いんだけど・・・先入観ですよね><
ゴーヤで麻婆豆腐作ったら「ヒーハー」言いながら一人で食~~べよ(^_-)—☆Wink
2011 年 7 月 29 日 8:18 PM
緑斬新な感じですが、ホント見た目もヒーハーなお味も夏らしく美味しそう
2011 年 7 月 29 日 8:55 PM
待ってましたッて感じです 早速作りましたサイコーですよ〜
『ゆずすこ』はこちらでも人気で,なかなか手に入れにくくなりました
2011 年 7 月 29 日 10:53 PM
フラワーさん 暑い時にはヒーハーなものを食べて汗をかいてサッパリしたいですね
でもゆずすこにはカプサイシン効果あるかな?
2011 年 7 月 30 日 8:08 AM
メルモさん ゆずしこはお気に入り調味料の一つです 似たようなものも出回ってますがやはりゆずすこじゃなかといかんです
2011 年 7 月 30 日 8:10 AM
ドラちゃん 頑張って全国のゴーヤファンを増やそうではありませんか
ゴーヤ=ゴーヤチャンプル みたいな…なかなかバリエーションが少ないですが、これからもまだまだ作りますよ〜
2011 年 7 月 30 日 8:14 AM
はぐさん 北海道ではゴーヤ食べますか
暑い時には辛いもの!普段はあまり食べなくとも夏はなぜか食べたくなります。汗をかきつつグビグビ〜夏はコレに限るね
2011 年 7 月 30 日 8:17 AM
tetsumonママさん ありがとうございます
ゆずすこ 人気ですね〜 爽やかな刺激がお気に入りです
2011 年 7 月 30 日 8:21 AM