☆コロッとコロッケ☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は「みのり研究会」活動報告で〜〜す!!
先日Sマネジャーと話してたところ、「みのりでカプリチョーザのライスコロッケ作ってみて!!」とリクエストがありました
今日はなつかしの『みのりのライスコロッケ』のご紹介
(六本木ラウンジ時代によくカプリチョーザにご飯食べに行ってました 懐かしい)
【レシピ】 (8〜9個分)
・米(無洗米) 1合
・穀みのり 1袋(水につけてレンジで3分加熱後、1時間ほど浸水させる)
・玉ねぎ 中1/2個(粗みじん)
・トマトジュース 180cc
・トマトケチャップ 大さじ1
・プロセスチーズ 30g(1cm角に切る)
・塩、胡椒、卵、小麦粉、パン粉、揚げ油
1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で玉ねぎを炒める。透き通ったら米を加え、米に油がまわる程度に炒める。
2.炊飯器に1と塩、胡椒少々、トマトジュース、トマトケチャップを入れて炊く。
3.ご飯を蒸らし、チーズを真ん中に入れて3cmくらいのボールに握る。
4.3をフライの要領で 小麦粉→溶き卵→パン粉(麺棒などで叩いて細かくしておく)をつけて180度の油で揚げるだけ
コロコロッと丸くかわいいコロッケですたくさん作ってパーティーにどうぞ
先日のチキンライスと同じ作り方ですが具なしチキンライス(ご飯と玉ねぎだけね)を作って冷凍しておけばいつでもすぐできます!! Sマネジャー曰く、「冷めてもおいしいね」
トマトジュースで炊き込むのが冷めてもおいしい秘訣
ただ、トマトジュースでご飯を炊くとみのりが固いままなんです お水なら大丈夫なんだろうけど、みのりを浸水させる必要があります。
そこで イロイロやってみましたが、最初にお水にみのりを浸してレンジでチン(3分くらい) 浸水させる間に料理(下準備)をするのが 簡単でいいな〜〜と思います。
今日は東京のクリスマスパーティー 私もこれから出かけます
みなさまもステキな1日を〜〜
美味しそう〜 今頃パーティーかしら私の憧れの会場今日はWイイオトコだそうでよりキレイ度[更新!]しますね
2010 年 12 月 11 日 7:18 PM
PCの調子は大丈夫なのですか?
コロコロコロッケ美味しそう
(^。、^)ジュルジュル
水戸からも貸し切りバスで、東京のクリパに行きましたよ^^
私は仕事で行けませんでしたけど><
2010 年 12 月 11 日 9:13 PM
オリーブさんこんばんは^^カプリチョ-ザ…昔、何度か行った事有ります(^^♪ニョッキも美味しかった!ライスコロッケ、今ではジョリパでしか食べた事有りませんが大好きです(#^.^#)もちろん作った事は有りません(^_^;)オリーブさんレシピって、何だかか~んたん!♪って思えちゃうからスゴイ(^^♪パーティ楽しかったでしょうね!kirinさんのブログでお先にゲストさんの事も分かっちゃいました(^o^)丿
2010 年 12 月 11 日 11:50 PM
はぐさん 白いご飯はモチロンだけどジュースで炊き込むご飯もおいしいです
開発活動で少し落ちた体重も元通り
開発を取るか、ダイエットを取るか
2010 年 12 月 13 日 2:30 AM
ドラちゃん ご心配おかけしてごめんなさい
まだ調子悪いです携帯は応急処置でどうにか使えます。
えええーっ ドラちゃん来るの早く言ってよと思ったらお仕事でしたか!!
来年は是非
2010 年 12 月 13 日 2:35 AM
とんでるばばさん カプリチョーザは安くて量もたくさんなので、六本木の頃はよく行ってました
カプリチョーザのはソフトボールくらいの大きさだけど、これはサキナ美人のおちょぼ口に合わせピンポン玉大にしました!
簡単なので是非作ってみてください
2010 年 12 月 13 日 2:40 AM