2010 年 1 月 27 日
☆ちくわ☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Bakery OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は北海道出身のOマネジャーのリクエストの『ちくわパン』のご紹介
少し前にOマネジャーから「オリーブちゃん、ちくわのパン作ってみて」とリクエストがありました。
北海道ではコンビニでも普通に売ってるそうですが、見たことない
「ちくわの穴にマヨネーズがいれてあって、ちくわをパンで包んでるの・・・」
どんなんだろ〜〜〜
Oマネジャーの説明どおりに、ちくわの穴にマヨネーズをつめて、パン生地でバターロールのようにちくわを包んでみましたが・・・・これ↑で??(味はよかったそうですが)
ちくわ:ちくわは、かまぼこの原料でもある魚肉のすり身に、調味料等を加えて練り合わせ、串(竹、木等)に円筒状に練りつけて焙り焼きしたものです。かまぼこ、ちくわをはじめとする水産練り製品は、高タンパク、低脂肪、低カロリーのヘルシーフードであり、カルシウムの含有量も豊富で、現代人の食生活にもっと活用してもらいたい食材と言えます。
ホンモノをみてみたい!北海道のみなさま・・・・どなたか記事にしてくださ〜〜い!!
それでは、今日もステキな1日を〜〜
きゃ〜美味しそう
北海道では、ホントに普通のパン屋さんでも、よく見かけますが、ローカルフードだったんですね
食べてみたかったぁ
Oマネージャーに、感想聞いてみよっと
2010 年 1 月 27 日 1:46 PM
前回作っていただいたちくわパン〜オリーブさんが私の分をOマネージャーに渡してくれたのはよいのですが、Oマネージャーに私の分を食べられてしまい、結局私は食べてません
今度ぜひ食べさせて下さいませ
Oマネージャーは育ち盛り(笑)
2010 年 1 月 27 日 7:21 PM
おお~~ちくわパン!!
北海道が出てきたら黙ってられませんね~~
そ~~なんですよ~(笑)札幌「donguri」というパンやさんの ちくわパンは絶品です☆(他に「パンの耳カリントウ」最高です)
それを作っちゃうんですもんね~~~
オリーブさん最高\(^o^)/
2010 年 1 月 27 日 11:37 PM
追伸
因みに donguriの「ちくわパン」のちくわにはシーチキンがはいってます☆
2010 年 1 月 27 日 11:40 PM