☆まるごと☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は旬のキャベツを使って『まるごとロールキャベツ』のご紹介
【レシピ】
*キャベツ 15枚
*豚ひき肉 200g
*レンジたまねぎ 大1/2個
*食パン 1枚(12枚切)
*牛乳 50ml
*卵 1個
*生しいたけ 1枚
*ベーコン(薄切) 50g
*トマト 大1個 皮を湯剥きして、粗いザク切り
*チキンブイヨン 600ml
A
・にんじん 40g いちょう切り
・タマネギ 40g 繊維を切るようにスライス
・セロリ 15g スライス
・にんにく 大1/2かけ
・ベーコン 20g
1.キャベツは塩少々を加えたたっぷりのお湯で芯の方から、十分に柔らかくなるまでゆで、布巾で水気を拭き取る。
2.Aをサラダ油大さじ1で十分火が通るまで炒め、塩で味をつけ、大きめの鍋に移しておく。
3.ボウルにひき肉を入れ、牛乳に浸したパンをちぎって加える。卵、ナツメグ、黒こしょう、塩ひとつまみも加えて、ねっとりした粘りが出るまでよく練る。たまねぎを加えてさらに混ぜる。
4.キャベツの一番内側の葉で3の肉を少量のせて小さなロールキャベツを作る。
5.布巾を広げその上にキャベツの葉を円く重ね、その上に残りの肉をすべてのせ、中央にしいたけを置き、ミニロールキャベツをのせる。
6.キャベツの葉で肉を包み込み、下に敷いた布巾で全体を包んで丸く整える。布巾は口を強く絞るようにして、丸くしっかり固める。
7.6のキャベツを布巾をはずして入れ、ベーコンをのせ、形を整えながらタコ糸で縛る。
8.2の鍋にロールキャベツを入れトマトを散らし、ブイヨンをひたひた程度に注ぎ、30分ほど煮込む。
9.8の煮汁だけを別の鍋に移し 数分煮詰めて水溶きコンスターチ(コンスターチ3:水1)を加えて混ぜる。味をととのえてこし、皿に盛ったロールキャベツにかける。
ちょっと手がかかりますが、テーブルに出した時 歓声あがるコト必至です
キャベツ:ビタミンCがずばぬけて豊富で、大きめの葉を2〜3枚ほど食べるだけで、1日の必要ビタミンCをカバーできます。特に中心部にビタミンCが多く含まれます。ビタミンCはかぜの予防や疲労回復、肌荒れの解消などに効果があります。
それでは、今日もステキな1日を〜〜
いつも
おいしそう!
いまの時期のキャベツも美味しいですよね〜
昨夜は銀座ラウンジやセミナー会場でお会いできて
嬉しかったです
オフ会やりましょう!
2010 年 1 月 21 日 1:25 PM
すっごい 美味しそうです(^O^)
これは歓声ものです
2010 年 1 月 21 日 2:02 PM
(●^o^●)美味しそう☆
キャベツのミルフィーユ風はよく作りますが
オリーブさんのお料理は仕上がりや盛り付けが素敵ですもんね~~
見習いますヽ(^o^)丿
2010 年 1 月 21 日 2:25 PM
Manager☆さん 昨日はお疲れ様でした!
昨日はニアミス多かったですね 以前から存じ上げてましたが、ブログでもっと近くなりました
2010 年 1 月 21 日 9:04 PM
eimyさん 材料は普通のれロールキャベツと同じです。
一手間が美味しさでしょうね〜
2010 年 1 月 21 日 9:06 PM
tamagoさん ありがとうございます!
ミルフィーユもいいですね
2010 年 1 月 21 日 9:07 PM