2010 年 1 月 13 日
☆牡蛎カレー☆
こんにちは〜
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店です!!
今日は旬の牡蛎 『牡蛎カレー』のご紹介
【レシピ】
*たまねぎ 1個
*にんにく 1かけ
*カレールー
*牡蛎
*いんげん
牡蛎は煮込むと硬くなるので ルーを別に作ります。
タマネギだけのカレーですね。ルーも市販のものでいいです。私は二段熟カレー中辛を使いました。そして他にカレー粉、ガラムマサラも加えて手作り感をUpしてます。
牡蛎は塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、牡蛎をソテーする。牡蛎からスープがでるから捨てないでね!!いいお出汁になります。
フライパンにカレーを入れ、ゆでたいんげんも入れて2〜3分煮たらできあがり
30分もあればできる簡単激ウマカレーです!!
牡蛎:亜鉛のほかにタウリンも豊富に含まれます。
タウリンは、肝臓の機能を高めることで知られています。タウリンは、ダメージを受けた肝細胞の再生を促進し、肝臓の働きを助ける胆汁の分泌を促進します。胆汁の主成分である胆汁酸の働きは、脂肪を分解して消化を促進、コレステロール値を下げます。
それでは今日も素敵な1日を〜〜
牡蛎カレーおいしそう
お皿もステキ
私はお酒が大好き特にワイン 何か自分でも簡単に作れて、なおかつ品がありゴージャスなおつまみ作ってみたぁ〜いo(^-^)o
2010 年 1 月 13 日 3:40 PM
今日も美味しそう〜正月から飲み続けてる私にぴったりのメニューですね
2010 年 1 月 13 日 4:13 PM
美味しそう~~^^
牡蠣は今が旬だから美味しいですよね~
カレーも大好きだからピッタリのお料理です^^
2010 年 1 月 13 日 5:08 PM
わー^O^ おいしそう^^
私も真似します^^
2010 年 1 月 13 日 7:11 PM
牡蠣のカレーですか^^
何だか贅沢カレーって感じですね^^
でも、作り方は簡単^^
オリーブさん凄いわぁ^^
サキナの料理教室作っちゃいましょうよ^^
講師は勿論「オリーブさん」
2010 年 1 月 13 日 8:09 PM
↑生徒になりますヽ(^o^)丿(笑)
牡蠣カレー食べたいです!!!!
実はうちもカレーだったんですが・・マカロニとチーズ入ってました・・・昨日のグラタンを入れたらしいです・・母ったら(@_@;)(笑)
2010 年 1 月 13 日 11:09 PM
おちわかさん 私もお酒ワイン大好きです 品があってゴージャスになるかどうかわかりませんが今度ワインに合うおつまみ作ってみますね
2010 年 1 月 14 日 3:26 PM
はぐさん お酒の次の日ってどうしてカレーが食べたくなるんでしょう
2010 年 1 月 14 日 3:28 PM
keke-meroさん 牡蠣は煮こめないのが、逆に短時間でできるカレーとなりました!
玉ねぎカレー作っておくとアレンジきいて便利ですよ
2010 年 1 月 14 日 3:31 PM
グレりんさん 簡単でおいしいので是非作ってみてください!
2010 年 1 月 14 日 3:32 PM
ドラちゃんさん お料理教室ですかぁ そうなると試食の際にはお料理に合うアルコール付きになりますよ〜
2010 年 1 月 14 日 3:55 PM
tamagoさん やりますか?
お料理好きな方はお料理を無駄にしません!お母様もお好きなんですね
2010 年 1 月 14 日 3:57 PM