2010 年 12 月 19 日
☆みのりバーグ☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は栃木のサキナカマさんからリクエストされたハンバーグ、『みのりの煮込みバーグ』のご紹介
【レシピ】
・牛ひき肉 300g
・たまねぎ 中1個(みじん切り)
・穀みのり 2袋 (水に浸しレンジで3分加熱する)
・卵 1個
・塩小さじ1/2、胡椒小さじ1/3、ナツメグ少々
・付け合わせ(じゃがいも、にんじん、ブロッコリー)
1.たまねぎ以外の材料をボウルに入れ、粘りが出始めるまで練り合わせる。
2.たまねぎを加え、ひき肉となじむまで練る。
3.フライパンにサラダ油小さじ1くらいを熱し、空気を抜きながら楕円形にまとめた生地(1/4ずつ)を入れ、弱火でじっくりと焼く。
5.焼き色がついたら裏面も同じように焼く。
6.一人用のフライパンに入れ、茹でたじゃがいも、にんじん、ブロッコリーを添え、デミグラスソース(市販)をかけて180度に熱したオーブンで10分焼いて出来上がり
オーブンがなければソースで煮込んでもいいですよ〜
ずっしりボリューミーなハンバーグです、つけあわせのポテトもあるのでご飯はいりません
牛肉は、たんぱく質、脂質、鉄を多く含む栄養価の高い食品です。
鉄は、豚肉よりも多く含まれており、貧血にも有効とされています。
たんぱく質は抵抗力をつけるのに役立つと言われています
今日は1日お当番です!
受付で穀美人を提示してくださった方にオリーブからのクリスマスプレゼントを
それでは、ステキな日曜日を〜〜
今日オリーブさんにお逢いしたらクリスマスプレゼントがいただけるんですね(^^)
それはラウンジ大賑わいですね(*^^*)
お当番ごくろうさまです^^
2010 年 12 月 19 日 7:20 AM
プレゼントはまだ残っていますか?って聞いた所で、仕事があり行けませんけど
近かったらなぁ跳んでいくんだけどなぁ
2010 年 12 月 19 日 11:19 AM
早速のハンバーグありがとうございます
オリーブさんがクリパの約束覚えていてくれたことに感謝!
ありがとうございます
2010 年 12 月 20 日 12:56 AM
よーぜふさん ラウンジはお昼過ぎ大賑わいでしたが、誰も穀美人提示れませんでした
クリスマスパーティー楽しまれましたか〜
2010 年 12 月 20 日 6:16 AM
ドラちゃん 水戸スペースの方がお見えだったので言付けようかと! でも生物なのでやめときました
2010 年 12 月 20 日 6:18 AM
ポパイさん 栃木のサキナカマちゃんの一言でレシピが浮かびました
みのりご飯食べてますか〜
2010 年 12 月 20 日 6:21 AM