☆美人のみのり饅☆
おっはよ〜ございま〜〜す(6時半まで待ったけどまだ早いですか?ドラちゃん)
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は寒い時期にハフハフして食べたくなる豚まん(別名 オリーブ饅)をフ●づまりのメンバーさんのために穀みのり、穀美人を使って作ってみました〜〜
『美人のみのり饅』のご紹介
【レシピ】
・薄力粉・・・200g
・穀みのり・・・3包
・ドライイースト・・・小さじ1
・グラニュー糖・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・ぬるま湯(40度程度)・・・110cc
・サラダ油・・・大さじ1
<餡>
・豚ひき肉・・・250g
・穀みのり・・・1袋(水に浸しレンジで3分加熱しておく)
・白菜・・・3枚(硬い白い部分をみじん切り)
・干ししいたけ・・・2枚(戻してみじん切り)
・緑豆春雨・・・5(1cmの長さにキッチンハサミで切り、お湯で戻しておく。見た目フカヒレ、、、見えない!?∴ゞ(≧ε≦●)ブッ)
・コショウ・・・少々
・酒・・・大さじ1
・焼肉のたれ・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・ゴマ油・・・大さじ1
1.ボールに薄力粉、ドライイース、グラニュー糖、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
2.1にぬるま湯を少しずつ加え、ムラにならないよう混ぜる。
3.2にサラダ油を入れてこねる。
4.生地がなめらかになるまでこねたら、ボールに入れ、ぬれ布巾をかけて30分ほど放置プレー(1次発酵)
5.餡を作る。
ボールに豚ひき肉と酒入れ粘りが出るまで混ぜ、調味料を入れて混ぜる。最後に白菜、しいたけ、春雨、穀みのりを入れて混ぜる。
この日はネギ、オイスターソースがなく、白菜、焼き肉のタレで代用
6.生地が倍くらいの大きさになったら発酵完了!
8等分にし、麺棒で真ん中が少し厚くなるよう直径10cmくらいに伸ばし、真ん中に餡を包んでいく。
7.蒸し器に隙間を空けて並べ、15分ほど放置プレー(2次発酵)
8.強火で15分ほど蒸して出来上がり
「ハフ ハフ〜 ハフ〜〜ッ」 火傷に気をつけてね!!
穀みのりがコリコリとたけのこみたいでウマ男ヒヒ~~~ン
ケチって1袋しか入れなかったけど2袋入れれば良かった〜〜
それでは、ステキな1日を〜〜
オリーブさん、おはようございます(*^。^*)
私も起きて朝のゆとりの時間にブログみてました~♪
みのり饅今すぐ食べたい!!!
2010 年 12 月 17 日 6:56 AM
tamagoさ~~ん
良かったねぇ~~
これを食べて、詰まり解消っていきますか^^
美味しいだろうなぁ~~熱々のオリーブ( ̄(∞) ̄) ブヒィ~饅!!
食べたいよ~~
2010 年 12 月 17 日 10:27 PM
凄い豚まんが作れるなんて美味しそうです
2010 年 12 月 18 日 12:05 AM
かなり詰まってます
(;´д`)
ただいま地方巡業真っ只中で〜銀座は27日28日ですぅ
饅頭たびたぃ
2010 年 12 月 18 日 12:21 PM
涼さん 私の場合は早すぎです
小ぶりに作ったので、寒い日の朝ご飯にもいいかも〜〜
冷凍して、おやつにもしてます
2010 年 12 月 19 日 6:55 AM
tamagoさ〜〜ん 出ましたか
ドラちゃん オリーブ饅食べてくれたら100gずつ痩せる…なんてないよね
2010 年 12 月 19 日 6:58 AM
kirinさん 意外と簡単なんですよ〜発酵も放置プレーで大丈夫だし
作ってみてください!
2010 年 12 月 19 日 7:00 AM
ポパイさん ここでリクエストするのはやめてください
27日の合い言葉 「これでフ●詰まりのあなたも快腸美人 愛の詰まったオリーブ饅」
2010 年 12 月 19 日 7:03 AM