☆チキンライス☆
コッ コッ コッ コッ コケッコ〜〜 (今日も景気付けに鳴いてみました)
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日も「みのり研究会」活動報告で〜〜す!!
自分でも、まぁこんなにもよく活動するなぁ〜と思います
社長表彰してくださ〜〜いっ(冗談です)
以前 『ガーリックチキンライス』をご紹介しましたが、今日は正統派(←何をもって正統派と言うんでしょう?)『デラックス・チキンライス』のご紹介(どけがデラックスなのとツッコミはナシですよ)
【レシピ】
・米 2合
・穀みのり 1袋
・鶏胸肉 1枚 (1.5cm角に切る)
・玉ねぎ 中1個 (1cm角に切る)
・トマトジュース 360cc(食塩無添加のもの)
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩、胡椒、サラダ油
・にんじん 1/3本 (3〜4mmにスライスして星型にくりぬき茹でる)
・ブロッコリー 1/4個 (小房に分けて茹でる)
・鶏手羽先(1人2本)
1.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火で玉ねぎを炒める。(強火だと焦げちゃいますby経験者)
2.玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を炒め塩、胡椒少々で味付けし、色が変わったら米も入れて油がまわる程度に炒める。
(お米は無洗米を使ってます。パラッと仕上がります!)
3.米に油がまわったら、炊飯器にジュース、ケチャップとともに入れ炊き上げる。
味が足りなかったら塩を加えて調整してくださいね!
4.炊いてる間に、手羽先の手のひらの部分(本当はココを手羽先と言うらしい)を切り落とし 手羽中に塩、胡椒、日本酒各少々をもみ込んで下味をつけ、中火で熱したフライパンでこんがりと香ばしく焼く。
5.皿にチキンライスを盛り、ブロッコリー、にんじんを散らし、手羽中を添えて出来上がり
お安い胸肉で、ゴロゴロお肉が入ったいつもよりちょっと豪華なチキンライスです
クリスマスにどうぞ!!
それでは、ステキな1日を〜〜
今日とりむね肉一枚100円だったので…つい買ってしまったんです(^^;)、早速作ってみます。
2010 年 12 月 2 日 4:22 PM
オリーブさんこんばんは^^お久しぶりです(#^.^#)そろそろXmasバージョンがお目見え…と思っていましたよ(^^♪
2010 年 12 月 2 日 11:58 PM
おぉ〜美味しそうしかも、この時間に読んだからお腹空いてきました
2010 年 12 月 4 日 1:06 AM