2010 年 9 月 9 日
☆「食べ(れない)ラー」で vol.2☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
昨日の雨でずいぶん涼しくなった東京地方ですが、みなさまのところはいかがですか?? 台風の被害はありませんでしたか??
今日はまたまた「食べ(れな)ラー」を使った1品、『ひき肉となすの甘辛炒め』のご紹介
【レシピ】
・豚ひき肉 150g
・たまねぎ 小1個 くし型に切る
・なす 2本 1口大の乱切りにし塩水につけてアクをとっておく
・みそだれ 私はこちらの「矢場とんのみそだれ」
を使いました。
・食べ(れない)ラー油 小さじ1/2
1.フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、豚ひき肉を炒め色が変わったら たまねぎ、なすを加えて炒める。
2.ためねぎ、なすに火が通ったらみそだれ大さじ4、食べラー、鶏ガラスープ50ccを加え少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
みそだれがない場合は赤味噌、甜麺醤などでも。 味をみて甘みが足りない時は砂糖をたしてください。
ご飯にかけてもおいしいですよ〜〜
それでは、ステキな1日を〜〜
このメニューは作れそう日曜日が当番なので作ってみます
2010 年 9 月 9 日 5:47 PM
こちらもご飯が進みそうですね〜 八百屋になったからナスお安く分けてもらえるかな〜(笑)
それはそうと私は食べるラー油にあやかってる商品を結構買ってしまうのですが、鮭フレークにラー油プラスの商品を食べたんですけど美味しかったです普通の鮭フレークに混ぜるとオリーブさんのラー油の辛みも和らいで美味しいかも??
2010 年 9 月 9 日 6:27 PM
美味しそう秋風冷たい北海道暑い日見計らって、冷たいビールとこのメニューで、夏を味わい尽くしたいっ
2010 年 9 月 9 日 8:12 PM
矢場とんのみそだれ・・・がミソなんですね
(^w^) ぶぶぶ・・・
昨日、今日と涼しく過ごせましたが、明日から・・
また暑くなるんだとか><
今日は空が高かったですよ^^
2010 年 9 月 9 日 9:09 PM
オリーブさんこんばんは^^ご飯がすすみそう~(^^♪私には目の毒、自分との闘いに拍車をかけねば…(^_^;)
2010 年 9 月 10 日 12:34 AM
最近 食欲イマイチだったのですが。。
これはご飯に合いそう 挽き肉と茄子は相性抜群ですものねっ
2010 年 9 月 10 日 7:48 AM
kirinさん 麻婆豆腐の素を使えばさらに簡単ですよ〜
2010 年 9 月 10 日 10:35 PM
ぽちさん いいですね〜 丼にしてもいいですよ 鮭フレークやってみます!でも本当に激辛なんですよ
2010 年 9 月 10 日 10:38 PM
はぐさん 東京も秋風が吹いてきました 秋風が吹いてもビールはOKです 秋風に合うビールのおつまみ考えますね
2010 年 9 月 10 日 10:43 PM
ドラちゃん そうそう!味噌がミソ…って∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
座布団2枚 ラウンジの窓から見た空も高かったです!秋の空でした
2010 年 9 月 10 日 10:48 PM
とんでるばばさん そうなんですよ〜自己との戦いですねこれからおいしいものが出てきて戦いの毎日になりそうです
2010 年 9 月 10 日 10:56 PM
eimyさん 食欲がない 私はない事がないです 麻婆茄子の豆板醤→食べラー版ですね!!
2010 年 9 月 10 日 10:59 PM