2010 年 8 月 31 日
☆ナスグラタン☆
こんにちは〜〜
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
米ナスが安かったので買っちゃいました〜〜
今日は米ナスで『器いらずのナスグラタン』のご紹介
【レシピ】 (2人分)
・米ナス 1個
・トマトソース (作りやすい分量)
・完熟トマト 大2個
・合びき肉 250g
・たまねぎ 大1個 粗みじん切り
・赤ワイン 100ml(←飲むんじゃないですよ〜)
・ドラちゃんからいただいたローリエの葉 1枚
・にんにく 1かけ みじん切り
・バジルの葉 3〜4枚
・とろけるチーズ
1.トマトソースをつくる。
簡単トマトソースです。 作り方はいいですよね・・・??
2.米ナスを立て半分に切り、格子状に切り込みをいれ、オリーブ油大さじ1を熱したフライパンで5〜6分焼く。
3.焼いた米ナスの上にトマトソース、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで10分焼いてできあがり
グラタンって食べた後の器を洗うのが面倒!という方多いですよね(私もご他聞にもれずです)
このグラタンなら食べた後はなすの皮をポイ!!で済んじゃいます
今日で8月も終わりですがまだまだ残暑が続きそうです。夏野菜は体を冷やす効果があります。
冷たいものを摂るよりも夏野菜を摂って厳しい残暑を乗り切りましょう
それでは、ステキな1日を〜
よっ待ってましたぁ〜 ワインはまるごと1本必要ですね
2010 年 8 月 31 日 12:29 PM
いつもの オリーブさんの
簡単レシピだ(^^)
わーいっつ\^^/
つくろーっと@@
ほっ(^0^)
2010 年 8 月 31 日 12:38 PM
うちにオーブンない(--;)米ナスはありますので、焼きナスにします(*^^*)
2010 年 8 月 31 日 4:01 PM
オリーブさんこんばんは^^器要らず、食べ応え有り、簡単、言う事無しメニューですね(*^_^*)夏野菜は身体を冷やす…今みたいに暑くて身体を冷やさないといけない時はいっぱい食べたら、体内冷房でエコですね(^_^;)
2010 年 8 月 31 日 10:05 PM
ワイン好きのてんしにはハマりそうな1品~~♪
0(^0^)0
2010 年 9 月 1 日 12:20 AM
はぐさん トマトソース作った残りのワイン…じゃ足りないかも
2010 年 9 月 1 日 9:50 AM
はなみずきさん 市販のミートソースを使えばもっと簡単ですよ〜
2010 年 9 月 1 日 9:52 AM
よーぜふさん オープントースターてもいいし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにしてもいいですよ〜
2010 年 9 月 1 日 9:53 AM
とんでるばばさん 今年はゴーヤ以外にもトマトやなすをたくさん食べてます体が欲しているんでしょうか
2010 年 9 月 1 日 9:55 AM
てんしさん そうそうワインにピッタリなのにビール飲んじゃいました
2010 年 9 月 1 日 9:57 AM