2010 年 8 月 14 日
☆今日も塩パン☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Bakery OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
昨日の「サンジェルマン タンドレス」の塩パンって塩味のプレーンなフォカッチャ・・・・これはつくれるんじゃないかと思って作ってみました〜〜
『フワフワ塩味のフォカッチャ』のご紹介
【レシピ】
・強力粉・・・70g
・薄力粉・・・80g
・ドライイースト・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・ぬるま湯・・・100cc
・オリーブオイル・・・大さじ2
・岩塩
・オリーブオイル
1.岩塩以外の材料をボウルに入れ、イーストめがけてぬるま湯を入れて、なめらかになるまでよくこねる。
2.なめらかにまとまったら、生地を丸め綴じ目を下にし、ボウルに入れラップをかけて発酵。(30分〜35分)
3.倍の大きさに膨らんだら発酵完了。フィンガーテスト→ガス抜き→5分割→丸めてぬれ布巾をかけてベンチタイム(10分)
4.直径10cmくらいの円に伸ばし、指で5〜6ヵ所くぼみをつける。
5.オリーブオイルを生地全体に塗り、岩塩少々をふり、200度のオーブンで15分〜18分焼いて出来上がり
フォカッチャは1次発酵だけでいいので 簡単です
サンドイッチにしても、パスタのお供にしてもおいしいですよ〜〜
それでは、ステキな週末を〜〜
オリーブさん、おはようございます(*^^)v
さすがですね!!美味しそう。
塩味のものって最近すごく多いですよね。
ハーブ入れたら違うパンになっちゃう?
2010 年 8 月 14 日 11:31 AM
指でくぼみつける作業が好きです↓明日から実家でオーブンあるから、マリヲ(ローズマリー)さん&ぱちる(バジル)摘んで持ってこ〜
2010 年 8 月 14 日 1:58 PM
オリーブさん!凄ーい!さすが~^^
毎朝オリーブさん家で朝食食べたいです^▽^
2010 年 8 月 14 日 9:44 PM
私も私もっオリーブさん家で朝食食べた〜い
2010 年 8 月 14 日 11:17 PM
オリーブさんこんばんは^^食べてみて、「これは作れるかも?」って思って、実際に作っちゃうんだから、すごいです!基本がしっかり出来ていないと中々出来る事ではないですよ~(^^♪尊敬以外の言葉が浮かびません(*^^)v
2010 年 8 月 15 日 12:26 AM
涼さん シンプルだけどおいしいです ハーブを入れても風味が出ておいしいでしょうね〜
2010 年 8 月 15 日 10:21 PM
はぐさん ローズマリーやバジルの入ったパン(パンを作るのかな!?)楽しみ 出来たらUpしてね〜
2010 年 8 月 15 日 10:26 PM
てんしさん それはまずい大掃除しなきゃ
2010 年 8 月 15 日 10:36 PM
ぽちさん 引っ越ししてからにしてください
2010 年 8 月 15 日 10:37 PM
とんでるばばさん ちゃんと習った事ないので基本ないんですよ〜 ハード系は難しいので習いたいです
2010 年 8 月 15 日 10:42 PM