☆正統派☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
先日はドラちゃんのカッコ良さに「なんちゃってジャージャン麺」自体にコメントをいただけませんでした
きっと「なんちゃって」がいけなかったんだ!(←そーじゃないでしょ!!)
と言う事で、今日は『ジャージャン麺の本場 北京出身のウー・ウェンさんに教わる正統派ジャージャン麺』のご紹介(長っ)
【レシピ】
・強力粉 200g
・穀美人 4包
・水 80cml
・豚バラ肉 150g 包丁で細かく叩く ・穀みのり 2袋 耐熱容器に水と穀みのりを入れ、レンジで3分加熱する
・みそ 80g
・甜麺醤 大さじ2
・水 100ml
・ネギ 1本 みじん切り
・しょうが 1かけ みじん切り
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・えだ豆 適宜
1.みそに甜麺醤を加えて混ぜ、分量の水で溶きのばしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、細かく叩いた豚肉を炒め、しょうが、ネギを加えてさらに炒め、香りが出たら、酒を加える。
3.溶いたみそと穀みのりを加え5〜6分煮て、縁に油が浮いてきたら出来上がり
何が正統派かと言うと、麺も自分で打ちました
麺の作り方は長くなりますので割愛させていただきます。知りたい方いらっしゃいましたら、またUpします。
ちなみに初めての麺打ち
きしめんみたいになっちやった・・・
少し短めにして、あえやすくするのがコツだそうです
グチャグチャ混ぜて麺に絡ませちゃって〜〜
次回はもう少し厚めで幅細にしよう!ってまたやる気?∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
またまたタケノコ入れてませんが、穀みのりのコリコリ感がタケノコに通ずるものがありました
それでは、ステキな1日を・・・・
アレ?
今日はやらないの?
って聞こえてきそうですが、週の頭は真面目にいきます!
それでは、ステキな1日を〜〜
えっ?
麺も手作りですかぁ?凄い
きしめんだろうが、褌だろうが(誰も褌なんて言ってない)自家製麺なんて・・流石オリーブさん^^
それにしても・・・なんちゃってジャージャー麺にコメントしたつもりでしたが・・・ありませんでしたよね(;´▽`A“
お代官様どうぞお許しを~~
ははぁ(m..)m
2011 年 8 月 22 日 10:39 PM
ドラちゃん 「なんちゃって」ではドラちゃんの魅力に勝てませんでした
手打ちって難しいかと思いましたが何とかできました!ドラちゃんならきっとできますよ〜〜
今度は饂飩に挑戦しようかな〜〜(まだやる気?)
2011 年 8 月 23 日 4:38 AM