2011 年 8 月 14 日
☆2011ゴーヤレシピ Vol.8☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
毎日暑いですが、今年は節電のため「グリーンカーテン」流行ってますね ゴーヤ普及協会関東支部東京代表のワタクシ、ゴーヤの普及活動をコツコツ続けてきましたが、苦戦18年!やっと苦労が報われました(大袈裟です)
ゴーヤを制するものは、この夏を制す!!
∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
全国780万のゴーヤファンのみなさま〜〜 お待たせしました〜 2011ゴーヤレシピ第8弾『ゴーヤの白和え』のご紹介
【レシピ】
・ゴーヤ 1本
・木綿豆腐 1丁
・味噌 大さじ1……だったかな!?覚えちょりません!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
・砂糖 小さじ2…上に同じ
・塩 小さじ1/3…上に同じ
・すりゴマ 大さじ2
・穀美人 1包
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除きスライサーでスライスして、塩もみし水にさらし水気を絞る。(←この下拵えいっぱい出てくらから今後「スライサー処理」とします)
2.豆腐をキッチンペーパーに包んで水気をきる。
3.豆腐を手でグチャグチャに潰して調味料と混ぜて、1のゴーヤに和えて出来上がり
ウチには擂り鉢がありません、擂り鉢いらずの簡単白和え ちょっと苦い大人の白和えです キーーーンと冷えたとどうぞって結局ソコかい!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
それでは、ステキな1日を〜〜
おっはよーございます。オリーブさん
前回のレシピを見て チャレンジしました
ですが、肝心のマグロがなく 暑くて外に行くのも考えてしまい 結局ツナ缶代用して 調味料もかなり省いてしまいましたが ゴーヤを美味しくいただきました。
白和え 今日も作っていただきまーす
2011 年 8 月 14 日 9:02 AM
白和え大好きです
チャレンジしてみます
2011 年 8 月 14 日 9:52 AM
わぁい!にピッタリ
2011 年 8 月 14 日 11:12 AM
穀美人が大活躍ですね
う〜んこれも作らねば
いつも元気が出るレシピをありがとうございます
2011 年 8 月 14 日 5:07 PM
白和え、私も大好きです 難しいイメージがありましたが、私でも作れそうですさっそくチャレンジします
2011 年 8 月 14 日 8:59 PM
夢見るゆめこさん ありがとうございます
お料理は自由な発想(柔軟な)でいいと思います。そしてコレがなきゃ作れないのではなくスーパー、にある材料で作れるが私のコンセプトです!
ツナもありだと思いますよ
2011 年 8 月 16 日 3:09 AM
メルモさん こういったお惣菜が男子のをゲットすると思います。
ゴーヤは好みがあるけど具を変えるばいろいろ使いますよ
2011 年 8 月 16 日 3:13 AM
これこれ てんしさん
白和えとビール、、冷たく冷やしてどうぞ
2011 年 8 月 16 日 3:15 AM
tetsumonママさん ありがとうございます
王道の使い方はほとんどせず(何かにかけたり、混ぜたり)手を加えた使い方ばかりしてますね
みのりはご飯で食べるので毎日摂りますが美人は…
お料理で登場回数増やします
2011 年 8 月 16 日 3:23 AM
みーこさん 私もそうでした。すり鉢がないから作れないと。
でもきめの細かさを別にすれば、イケてます
ビニール袋に入れてグチャグチャにしてその中で和え和えすればもっと簡単ですよ
2011 年 8 月 16 日 3:28 AM