2011 年 8 月 5 日
☆香り蒸鶏☆
コッ コッ コッ コッ ホ〜ホケキョ・・・・・・まちがえました
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日はお友達の(と、私が妄想してるだけ)ウー・ウェンさんに教わった『香り蒸し鶏』のご紹介
【レシピ】
・鶏手羽元 8本
・烏龍茶 大さじ3
お茶を淹れた後の烏龍茶葉(←出がらしです)を敷いて手羽をのせ20分蒸すだけ
ウーさんはそのまま蒸されてましたが、私は塩、日本酒をまぶして30分おいてから蒸しました
お塩や黒酢(鎮江香酢)、お好きなタレをつけて召し上がれ
私はこのお茶を使いました
ライチ茶
ダーが中国に駐在してた時に買ったもの
烏龍茶というより紅茶に近いです。烏龍茶も紅茶も日本茶も元は同じ!
ライチの香がするフルーツティーみたいなカンジです
古くなり放置状態だったのを一旦お湯で蒸らして、そのお茶で蒸しましたよ。
烏龍茶には脂肪を流す成分がありサッパリといただけました
できれば私の脂肪が抜けて欲しかった
そんだけ食べてちゃ〜ね〜〜の冷たい視線は気付かなかった事にして、今日も体に優しい、肌に良いご飯を作ります
それでは、ステキな1日を〜〜
烏龍茶いいですよね 私は、豚ちゃんの塊を、烏龍茶でコトコト煮ます わさびで食べたり ゆで卵と、醤油&みりんに付け込んで食べたり ヘルシーになりますよね
2011 年 8 月 5 日 8:42 AM
ヘルシーで、美味しそう(^∇^)是非作ってみます。
ちなみに、昨日は、オリーブさんレシピ『鶏ハム』作りました。お弁当に持参。はぐさん同様、私も、はまってます(笑)
2011 年 8 月 5 日 7:19 PM
サッパリと美味しそうですね。
もらいものの紅茶が有るので早速作ってみます
2011 年 8 月 5 日 8:22 PM
KINぞうさん 私も豚の紅茶煮をよく作ります。烏龍茶でも作ってみます
2011 年 8 月 6 日 5:06 AM
ムッチーさん ありがとうございます
我が家でも鶏ハムは定番です。ラッピングをステキにすればお持たせにもできますよ
2011 年 8 月 6 日 5:08 AM
みーこさん いただきものの紅茶を飲んだ後の出がらしでいいですよ!!
香りのいい紅茶ならケーキに使いたいな
2011 年 8 月 6 日 5:10 AM
これ、すごく美味しそうです♪
今度鶏肉買ったらやってみます!
そそ、この間やっとすりゴマ買ってきたので、
万能タレに挑戦してみます(*^^)v
文中のダーがとっても気になっちゃった私です♪
2011 年 8 月 7 日 8:44 AM
ベーグルさん これもソッコーで作りますよ〜!
万能タレ2号も近々発表予定です
2011 年 8 月 8 日 1:22 AM