2010 年 10 月 31 日
☆中華おこわ☆
こんにちは〜〜
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は「みのり研究会」活動報告です!! 先日の袋で割ったぎんなんと穀みのりを使った『なんちゃって中華おこわ』のご紹介
【レシピ】
・米 2合
・穀みのり 1袋
・ぎんなん 25〜30個
・豚ロース 180g
・干ししいたけ 3枚
・インゲン 10本
・オイスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
1.米は洗って穀みのりとしいたけの戻し汁360ccにつけておく。
2.豚、しいたけ、インゲンは1cm角に切っておく。
3.米を浸水してる間に、オイスターソースと酒を合わせて豚に下味をつける。
4.後は全て混ぜて炊くだけ
彩りにゆでて斜め切りしたインゲンを添えて出来上がり
穀みのりのモチモチした食感がおこわのようです
ぎんなん:ぎんなんの食用部分は殻の中の胚乳部分で、脂質、糖質、たんぱく質、ビタミンA・B群、ビタミンC、鉄分、カリウムなどを含みます。
滋養強壮、強精効果のほか膀胱や肺をあたためる働きがあり、頻尿や夜尿症の改善、ぜんそくの治療、せき止め、たん切りなどに効果があるといわれています。
それでは、ステキな日曜日を〜〜
あっこの前の銀杏っ良い香りしてきそうな秋メニューですね
(はぐの研究は、米が難航しておりますっ)
2010 年 10 月 31 日 8:18 PM
ぬお~~~~(^・^)
銀杏(^O^)/大好きです☆
作らねば!!!!!
2010 年 10 月 31 日 9:09 PM
美味しそう^^
これなら、雑穀米が嫌いな人でも食べられるでしょうねぇ^^
2010 年 10 月 31 日 9:54 PM
美味しそうほんとに、いつもレシピアイデアに感心させられます
2010 年 11 月 1 日 11:13 AM
はぐさん 秋の炊き込み御飯には銀杏が一番 でも本当は塩をつけて食べるのが好きなの
2010 年 11 月 1 日 8:46 PM
tamagoさん 秋だけの贅沢な炊き込み御飯です 他のものは替えても銀杏は入れてね〜
2010 年 11 月 1 日 8:48 PM
ドラちゃん 男性って雑穀苦手な方多いですよね〜 炊き込み御飯にすると誤魔化せますよ〜
2010 年 11 月 1 日 8:53 PM
kirinさん ありがとうございます 簡単で、おいしくないとちゃっちゃと作れませんよね
2010 年 11 月 1 日 8:56 PM