2010 年 9 月 4 日
☆夏ももう少し・・・☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
残暑はまだまだ厳しいですが、朝晩はやはり涼しくなってきてますね、 夏ももう少しで終わりでしょうか??
だったら来年までお会いできなくなるゴーヤを食べ貯めなきゃ
って訳で今日ゴーヤを使って『ゴーヤ de チヂミ』のご紹介
ちょっと焦げてしまいました・・・そこはご愛嬌で
【レシピ】
・ゴーヤ・・・1/2本1mmにスライス
・にんじん・・・1/2本千切り
・豚バラスライス 150g
・薄力粉・・・カップ1
・水・・・カップ1/2
・溶き卵・・・1個分
・中華スープの素・・・小さじ1
1.ボウルに中華スープの素、薄力粉、水、溶き卵を入れ、なめらかになるよう混ぜる。
2.1にゴーヤ、にんじんを加えてサックリ混ぜる。
3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の生地を入れて、豚肉を広げてのせ4〜5分焼く。
4.裏返して火が通るまで焼いて出来上がり
にんじんはカロチンを非常に豊富に含む緑黄色野菜です。にんじん1/2本でビタミンAの一日の所要量を補えます。ビタミンAには抗酸化作用があり、肝臓の機能を助けて、肥満や高脂血症、動脈硬化を予防する効果があると言われてます
それでは、ステキな週末を〜〜
オリーブさんこんばんは^^過ぎ行く夏にはぜ~ン然寂しさを感じませんが、ゴーヤが食べれ無く成るのは辛いですね(/_;)「ゴーヤdeチジミ」とは沖縄県民もビックリ!なのでは?(^^♪美味しそう~!
2010 年 9 月 4 日 10:50 PM
とんでるばばさん 売ってる間は食べますよ〜!!でも冬はないから来年までサヨナラです
2010 年 9 月 5 日 8:04 PM