☆MOCO’S レシピで☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
昨日TVを見てたら
「主人がビールが大好きで夜はご飯を食べず
ビールとおかずしか食べないので
おかずが4品くだいいるので大変です。
簡単にできる
おかずにもなるおつまみを教えてください。」
とリクエストがありました。 これって私のこと
ってことで今日はもこみちクンが教えてくれた『おかずにも!おつまみにも! 香ばしさ満点 鶏手羽のごま焼き中華風』のご紹介
【レシピ】
・手羽先 8本
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・にんにく 1かけ すりおろし
・しょうが 1かけ すりおろし
・白ごま、黒胡麻 各大さじ1
・塩、こしょう、花椒、ゴマ油、酒
1.鶏手羽の骨の両側に切込を入れ、塩・胡椒少々(塩・こしょうをふる時は高い位置から・・・なんであんな高い所から降るんだろうね~!?←まんべんなくいきわたるためだと思われる・・・1人ツッコミ♪(๑≧♉ฺ≦))、にんにく・しょうが、しょうゆ・紹興酒・砂糖を入れ揉み込み下味をつける(15分くらい)
2.1に片栗粉を揉み込み、白・黒ごまを表面に塗しつける。
3.フライパンにゴマ油大さじ2を熱し2の手羽をやいていく。表面にコンガリ焼き色がついたら裏に返しう、酒大さじ2を加え蓋をして5~6分蒸し焼きにして出来上がり
もこみちクンは七味だったけどお好みで花椒を!!(出来上がったら手をポン!と叩いてね~)
お~~~っ コレは美味しいですよっ
お酒に合いますわ・・・(ってもこみちクンも言ってるし)
コレは大正解です 作ってみてください (ってもこみちクンもオススメしてるし)
もこみちクンは和風でしたが 私は中華風でね~~
ごま:ゴマに含まれる栄養成分の中で、もっとも有名なのがセサミンです。ゴマに含まれるセサミンは、活性酸素を撃退する抗酸化物質で、腸で体内に吸収され、血液に乗って肝臓まで運ばれます。そして肝臓に到達してはじめてパワーを発揮するので、十分に活性酸素を退治することができるのです。そのおかげで二日酔いの予防やストレス防止にも効果があるといわれているのです。
また、ゴマのたんぱく質には必須アミノ酸がバランスよく配合されているので、しなやかで丈夫な血管を保つ手助けをしてくれます。
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、こんばんは(*^_^*)
見ましたよ☆☆、とっても美味しいそうでした(*^▽^)/★*☆♪
お酒のお供に是非作ってみます(⌒‐⌒)
2013 年 6 月 1 日 8:30 PM
一番最後のが汗を流しながら、必死について行くから 今日のレシピは鶏?って思ったら・・・鶏だった
美味しそうです
2013 年 6 月 1 日 9:54 PM
みーこさん もこみちクンはお醤油、酒、七味で和風でしたが私は中華にアレンジしてみました。
簡単で美味しいですよ
2013 年 6 月 2 日 10:32 AM
ドラちゃん もこみちクンのおかげでが進み過ぎです 焼酎にも合いますよ
2013 年 6 月 2 日 10:35 AM