☆2月29日は☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
一昨日 2月29日は
にんにくの日!!
2ん29!!
んじゃ にんにく料理を作りましょ!!
今日はにんにくゴロゴロ 臭かったらごめんなさ~~い!な『鶏と大根のにんにくスープ煮』のご紹介
【レシピ】
・手羽先 8本
・大根 1/2本
・にんにく 6片
・塩、こしょう、酒、オリーブ油
1.手羽先は塩、胡椒少々、酒大さじ2、半分に切って包丁の背などで潰したにんにく3片で30分ほど下味をつける。
2.大根は縦3つに切り、それを4個に切り面取りをする。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1のにんにくを中火で香りがでるまで炒め、両面軽く焼き目がつくまで手羽先を焼く。
4.鍋にお湯1000mlほど沸かし、2の大根と3の手羽先、にんにく3片を入れて アクを取りながら20分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えてできあがり
にんにく:ニンニクにはタンパク質、糖質、ビタミンB1・B2・C、ナイアシン、カルシウム、リン、カリウム、鉄など、いろいろな栄養が含まれています。
ニンニクに含まれているスコルジニンという成分は疲労回復や、心臓の働きを活発にしたり、精子の増殖を促すなどの作用があります。また、血管を拡げて血行をよくするので冷え症などに効果大。
また、においの素であるアリシンは、ビタミンB1と結合し、アリチアミンになり、長時間体内にとどまります。ビタミンB1は、炭水化物を分解して、脳や筋肉のエネルギー源であるグルコースを作るのを助けてくれるので、疲労回復効果や脳を活性化させる効果があります 健康によいニンニクですが、刺激の強い食べ物なので食べ過ぎては逆効果です。1度に食べ過ぎると貧血の原因になることも。生なら1日に1片、加熱するなら1日に2~3片程度にしておきましょう
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、こんばんは
美味しそうですね
疲れている時にはぴったりのレシピですね
2012 年 3 月 2 日 6:06 PM
パチッ☆-(^ー’*)bナルホド
ニンニクの日だったなんて・・・・^^
えっ?食べ過ぎても良くないのね(;´▽`A“
2012 年 3 月 2 日 9:12 PM