2011 年 5 月 10 日
☆中国の味を求めて☆
おっはよ〜ございま〜〜す
グルメレポーター オリーブ 今日も元気に突撃で〜〜す!!
今日はラウンジの近くにある本場中国を味わえる『西安料理削刀麺園』のご紹介
削刀麺とは・・・小麦粉の生地を刀で削ってつくる「刀削麺(タオシャオミエン)」は、山西省生ま れの麺。 硬めにこねた生地を直径20センチ、長さ30センチほどの円筒形(えんとうけい)に整え、専用の刀でお湯が煮立った鍋に削り落としていってつくる麺のことです。
中国ではポピュラーな麺で 街中の屋台街とかでも作ってました。
このお店ではガラス越しに作ってるところが見れます
この日食べたのは 「ネギ叉焼の削刀麺」
「鉄板餃子」のセット
このほかに じゃがいものサラダ(?)と杏仁豆腐がついて 950円
リーズナブルです
辛さも本場中国仕込です!! 辛さがニガテな方はオーダーの時に言うと調整してくれます。
場所は銀座ラウンジから築地方向に渡って すぐです。
それでは、ステキな1日を〜〜
削刀麺福岡にも美味しいお店があり、Sエージェントと何度か行きました
オリーブさん福岡お越しの際はご一緒したいお店です
2011 年 5 月 10 日 3:02 PM
おいしそう 今度行きます
2011 年 5 月 10 日 5:42 PM
削刀麺・・・一度も経験がありましぇ~~ん(;´▽`A“
美味しそうです^^
鉄板餃子もいいな=^-^=うふっ♪
2011 年 5 月 10 日 8:53 PM
メルモさん 福岡はおいしいものたくさんですよね
是非お願いします
2011 年 5 月 11 日 6:21 AM
KINぞうさん 小さなお店ですが結構流行ってます。 本場中国よりおいしいかも(中国でおいしい刀削麺に出会った事がない)
2011 年 5 月 11 日 6:24 AM
ドラちゃん さすがに私も刀削麺までは(←誰も期待してません)
中国の麺文化の1つですが投げ縄方式や捻り方式などいろんな麺がありました
2011 年 5 月 11 日 6:27 AM