2011 年 5 月 7 日
☆邪道な焼売☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
一昨日の「正統派焼売」…正統派じゃないシュウマイって一体ナニ
勘がいいアナタ
もう
おわかりですね
そう
今日は『邪道なゴーヤ焼売』のご紹介
∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
【レシピ】
・豚ひき肉 200g
・ゴーヤ 半本 ワタと種を取ってみじん切り
・片栗粉 大さじ2+1/2
・塩 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・しょう油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ゴマ油 少々
・コショウ 少々
・シュウマイの皮
作り方は先日の正統派シュウマイの作り方をご覧ください!
苦味がきいて 私好みのシュウマイとなりました
連日の焼売ネタにお付き合いいただきましてありがとうございます
気が向けば 「焼売祭」開催したいと思います!←(もういいです)
それでは、ステキな1日を〜〜
今日食材を買いにスーパーに行きましたら、ゴーヤ売っていました^^←オリーブさんを思い出しましたよ*^^*
ゴーヤは苦いからな~・・・挑戦したいんですけどね~
2011 年 5 月 7 日 2:45 PM
焼売大好きです
ゴーヤも大好きです
コメントもありがとうございました
素敵なレストラン
次回はデートで行きますね〜(笑)
2011 年 5 月 7 日 2:58 PM
お久しぶりです!
餃子は作ってもシュウマイは作った事無かったぁ。
割り箸使うと簡単そうですね^^
今度挑戦してみます。
銀座ラウンジの今週のお花
ステキ~~~~。
2011 年 5 月 7 日 8:28 PM
昨日は、茨城特産のレンコンを入れたシュウマイを作りました^^
レンコンの歯ごたえが、中々良かったです^^
ゴーヤシュウマイですか・・・今度挑戦してみよう!
2011 年 5 月 7 日 9:57 PM
オリーブさ〜ん遅くなってごめんなさい オリーブさんはすり身を使わないって言ってたので挽き肉と新タマネギ買ってまってましたぁ早速作ってみますね〜
いつもお世話になります〜
2011 年 5 月 7 日 10:10 PM
今年はグリーンカーテンで、ゴーヤを作ろうと計画中です ゴーヤの焼売も美味しそうですね
2011 年 5 月 7 日 10:46 PM
ゴーヤ焼売とは!さすがオリーブさん^^
だんな様は苦手なので自分の分だけゴーヤ入れて作ってみようかな~☆
パソコンの調子がイマイチだったので・・・久し振りにゆっくりとブログ拝見してます^^
2011 年 5 月 7 日 11:25 PM
よーぜふさん ゴーヤは好き嫌いありますからね 特に北国の方は馴染みがないですよね! 私も大人になって(お酒を飲むようになって)から好きになりました
2011 年 5 月 8 日 1:21 PM
メルモさん 九州の実家で食べてた頃はニガテでした
海を望めレストラン、次回はデートの記事で 楽しみにしてます
2011 年 5 月 8 日 1:25 PM
mintさん 以前はあまり作らなかったんですが、このやり方を覚えて以来登場回数増えました 餃子と同じ手軽さです
2011 年 5 月 8 日 1:29 PM
ドラちゃん レンコンもいいですね
茨城県産探して挑戦します
2011 年 5 月 8 日 1:31 PM
ぽちさん カニ焼売も美味しそうですよ 基本の焼売でなれたらカニで作ってみてください
2011 年 5 月 8 日 1:34 PM
みーこさん 私も一昨年育ててみました。プランターだったので普通のの1/3の大きさにしかなりませんでした グリーンカーテン 節電にいいですね
2011 年 5 月 8 日 1:38 PM
てんしさん 調子に乗って何にでもゴーヤ使いたがります ニガテなダンナ様には有り得ない焼売ですが、に合いますよ〜
2011 年 5 月 8 日 1:46 PM