2011 年 5 月 6 日
☆シュウマイの包み方☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今日は昨日のお約束、 『シュウマイの包み方』のご紹介
1.シュウマイのタネを、シュウマイの皮にのせます。(量は大さじ1くらい)
2.中央に割り箸を挿して、逆さにします。(あまり力を入れないでね。破れちゃうから←経験者語る)
3.タネを包むように ギュッと包み込みます。
4.割り箸を抜きます。
(割り箸の穴があいてます。)
5.開いた穴は割り箸で埋めるように成型します。
6.すわりがいいように底を平たくします。
どうでしょう
はなまるでやっくん(←やっくんって世代がバレる)がやって簡単にできて感動してたのを観て、このやり方をやってみたくなりました 簡単でキレイにできます(以前の半分の時間で包めるようになりました)
たくさん作って冷凍にしてます。 お弁当やあと一品と言う時大活躍です
それでは、ステキな1日を〜〜
美味しそうですね。
ちなみに。。シュウマイのタネは何を入れますか?餃子や春巻きは作りますが・・シュウマイはチルドや冷凍ばかりで^^
2011 年 5 月 6 日 2:08 PM
スイマセン!!
昨日までの日記にレシピUPされていましたのに。
本当に失礼しました。
私も頑張って手作りしてみますね。
2011 年 5 月 6 日 2:11 PM
わ~い^^しゅうまい作った事ありませんでしたので、チャレンジします(*^^*)
いつもオリーブさんの説明はわかりやすく助かります^^
ありがとうございます(*^^*)
2011 年 5 月 6 日 3:35 PM
「シュウマイ」買って食べる、分類でした 作り方嬉しいです、今度つくっみます
2011 年 5 月 6 日 5:15 PM
昨日のオリーブさんのシュウマイを見て、今日早速作っちゃいましたo(*^▽^*)oあはっ♪
この包み方なら、本当に簡単そうだわ^^
これを見てから作ればよかったなぁ~~!!
2011 年 5 月 6 日 9:50 PM
グレりんさん タネは何でもいいですよ〜 豚鶏ネギ、玉ねぎ、ニラ、キャベツ…混ぜて味を染み込まするのに寝かせる次回が面倒な気がしますが、後は簡単です
2011 年 5 月 7 日 6:11 AM
よーぜふさん 一度作るとヤミツキになるかも
冷食買う値段で30個は作れますから一度にたくさん作って冷凍してください。食べる時は耐熱皿に入れて、水を1滴ずつ、ふんわりラップでチン
2011 年 5 月 7 日 6:16 AM
みーこさん やっくんがやってるのを観て やりたくなりました 楽しいですよ〜
2011 年 5 月 7 日 6:18 AM
ドラちゃんなら割り箸いらず器用に包めそうですね
でも楽しいからやってみて
2011 年 5 月 7 日 6:20 AM