2011 年 1 月 21 日
☆ダブルみのりで☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今さらお正月ネタでもないのですが、御節にあきたら・・のNo.2のカレー
今日は『Wみのりのキーマカレー』のご紹介
【レシピ】
・穀みのり 2袋(水に浸しレンジで2分加熱しておく)
・豚挽き肉 50g(今日は出汁をとるためなので少量ですが多くしても)
・玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
・にんにく、しょうが 各1かけ(みじん切り)
・カレー粉 大さじ1
・トマトジュース カップ1
・スープキューブ 1個
・ローリエ 1枚
・米 1合
・穀みのり 1袋
・ターメリック 小さじ1/3
1.米は洗ってザルに上げて30分たったら、穀みのり1袋、水200ml、ターメリックと一緒に炊く。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱しにんにくとしょうがを香りがたつまで炒め、カレー粉を入れて炒める。
3.香りがたったら豚挽き肉と玉ねぎを加えて炒める。
4.3に穀みのりを加え小麦粉大さじ1を入れて炒めたらトマトジュース、スープ、ローリエを加え15分くらい水分がなくなるまで煮込み塩、こしょうで味を整える。
5.炊き上がったご飯にカレーをかけて出来上がり
キーマカレーはトマトを(水煮など)使うのですが、今日はトマトジュースを使った、なんちゃってキーマカレー(←出たっ お得意のなんちゃって!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ)です
それでは、ステキな1日を〜〜
キーマカレー大好き!!
作ります^^つくります^^
2011 年 1 月 21 日 8:12 PM
お久しぶりです(*’ー’)
雪がすごい北海道、この寒い旭川で暖かいキーマカレー食べてみたいです~
2011 年 1 月 21 日 10:39 PM
キーマカレーって好きなのですが作るのは難しそうに思ってました。でもオリーブさんのレシピを見たら、やれば作れそうな気持ちになりました
2011 年 1 月 22 日 10:28 AM
ドラちゃん みのりをお肉の代わりに使ってみたのですが、アリでした!
作ってみてね〜
2011 年 1 月 22 日 6:51 PM
くまのプーさん 北海道は雪がすごいみたいですね!!東京はカラカラです
寒い時は北海道発のスープカレーも嬉しいですね
2011 年 1 月 22 日 6:55 PM
kirinさん 市販のカレールーを使っても だったら簡単でできそうでしょう
2011 年 1 月 22 日 6:58 PM