☆いかすいか☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
昨日閉店間際のスーパーに行ったら活きのいいイカが半額になってました〜〜 コレは買うっきゃないでしょう
ということで 今日は『いかすみのりのイカ飯』のご紹介(いかすみの、李のイカ飯じゃないよ〜)
【レシピ】
・するめイカ 3杯
・米 1合
・穀みのり 1袋
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・水 300cc
1.米は洗ってざるにあげ、穀みのりを混ぜる。
2.イカは内臓、足、軟骨を取りきれいに洗い、皮をむき、足は細かく切って米と混ぜる。
3.イカに米をつめて、楊枝でとめ、数ヶ所楊枝で刺しておく。(7分目くらい、パンパンにはしないでね)
パンパンに詰まってる〜〜
4.鍋にしょうゆ、酒、砂糖、水を入れて、沸騰したらイカを入れて、中火で20分、さらに弱火で20分位煮てできあがり
いか:いかは良質なたんぱく質を多く含み、脂質が少ない食材です。エネルギーもするめいかで100gあたり88kcalと大変低いので、体重増加を気にしている方にはお勧め。また体内では合成できず食物からしか摂取することができない必須アミノ酸の中でもリジンを多く含んでいます。リジンは主に抗体、ホルモン、酵素などを作り出すのに必要なアミノ酸です
また、いかにはタウリンが多く含まれており、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を少なくするほか、肝機能の働きを高め、糖尿病、高血圧症、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があります
それでは、ステキな1日を〜〜
パンパンに詰まってるイカちゃん凄く可愛い画面で見るより、携帯画面で見たほうが、可愛さ倍増
2011 年 1 月 18 日 2:04 PM
イカ飯大好きです さっそく作ってみますありがとうございますm(__)m
2011 年 1 月 18 日 4:37 PM
イカめし大好きですイカめし作れるんですね時々食べたくなるので買います。今度挑戦してみようかなぁ〜でも難しそう
2011 年 1 月 18 日 6:57 PM
イカ飯私も大好き〜新鮮でお得なイカを見つけたら作ってみようと思いますカロリーも私には有り難いです
2011 年 1 月 19 日 2:18 PM
ドラちゃん 余裕を持って7分くらいにしたつもりなんですがね〜
私のお腹もからだとかわいく見えるかしら
2011 年 1 月 19 日 9:56 PM
喜之助さん、意外と簡単ですよ〜皮剥くのが面倒ならそのままで大丈夫です
2011 年 1 月 19 日 9:58 PM
kirinさん 詰めて煮るだけなので簡単ですよ〜
潜ちゃん使ってトライしたてみてください
2011 年 1 月 19 日 10:00 PM
てんしさん 新鮮なイカ見つけてください\(^o^)/
食べ過ぎに注意 1杯にしておきましょう
2011 年 1 月 19 日 10:02 PM