2011 年 1 月 8 日
☆今年初めての Vol.3☆
おっはよ〜ございま〜〜す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で〜〜す!!
今年も OLIVEHOUSE よろしくお願いします
昨日は人日の節句、七草粥を食べる日ですね!! 今年は穀みのりのお粥を作られたご家庭もおおいのでは?? という訳で『みのりの一草粥』のご紹介
【レシピ】 (レシピというほどのものでもありませんが)
・米 1/4合
・穀みのり 1袋(米と合わせて1/2合)
・サラダ油 大さじ1
・チキンスープ 5カップ
・青梗菜 1/2株
1.フライパンにサラダ油を熱し、米を炒める。
(米にサラダ油の膜をつける程度で)
2.沸騰したスープの中に1を入れ、なべ底に張り付かないように1回よく混ぜる。
3.ふたはせず、米がかすかに踊る程度の火加減で米が崩れるまで炊き、青梗菜のザク切りを入れ塩で味を調える。
なんのテクもいりません 放置プレーで大丈夫!!
本来は7種類の野菜を入れますが、ウチには青梗菜しかありませんでした
まぁ、お粥で胃を休めることが本来の目的なのでヨシとしましょう!!
コメントする
我が家は、大根と三つ葉を入れて
穀みのり粥にしました^^
昆布で出汁をとり(お腹の調子の悪いだんな様のために、油抜きです)
ローズソルトで味付け^^
我が家は、大根と三つ葉しかなかったんですけどね
(*≧m≦*)ププッ
2011 年 1 月 8 日 9:33 PM
一草φ(..)なるほど~~
お腹休めれば良し☆(笑)
ありがとうございます(^O^)/
2011 年 1 月 9 日 12:44 AM
マッテマシタ〜!(”) オリーブさんレシピの大ファンです今日の一言もいつも楽しい今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
ちなみに我が家は、みのりごはんに永〇園の野沢菜茶漬け
2011 年 1 月 9 日 8:21 AM
ドラちゃん家は二草でしたか!負けた〜〜∴ゞ(≧ε≦●)ブッ レベルが低い!?
いいんですよ〜気持ちが大事です
2011 年 1 月 9 日 10:05 PM
tamagoさん 実は0草が好きなんです何にも入ってない、白粥ってんですかね!
2011 年 1 月 9 日 10:08 PM
はぐさん ありがとうございます
今日の合い言葉でしょうか なかなか正解者がいません 是非はぐさん、銀座の受付でおっしゃってください!
2011 年 1 月 9 日 10:32 PM