☆マーちゃんお待たせしました☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
一昨日の女子ランチ会でラウンジにいらっしゃったみなさまにも1口ずつお味見を。
「オリーブさん レシピ教えて~~」と絶賛されました。特にアメリカ人のご主人をもつマーちゃん 「今日ダンナ様に作ってあげたいから早くUpして~~」
マーちゃんお待たせしましたっ 今日はアメリカ人をもうならせる(か?)『チリコンカーン Saqina風』のご紹介
【レシピ】
・穀みのり 100g(5袋)
・ミックスビーンズ 100g
・玉ねぎ 中1個 みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・ダイストマト缶 1缶
・チリパウダー 小さじ1/3
・クミンシード 小さじ1/2
・コンソメ顆粒 5g
・塩、こしょう、オリーブ油、トマトケチャップ
1.穀みのりを耐熱容器に入れ水にひたしレンジで3分加熱し、お湯をきっておく。
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱しにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら穀みのりを加えて炒める。
4.3にチリパウダー、クミンシードを加えて炒め、香りがたったらミックスビーンズとカットトマト、コンソメ顆粒を加えて煮る。
5.汁気がなくなったらトマトケチャップ大さじ3を加え、塩・こしょうで味を整えて出来上がり
チリコンカーン:チリコンカーン(英:Chili Con Carne)は、代表的なテクス・メクス料理およびアメリカ料理
水に戻したインゲンマメ(あるいは金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)を柔らかくなるまで煮て、挽肉、タマネギ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだものが最もよく知られている。肉は牛肉であることが多いが、豚肉、鶏肉、シチメンチョウの肉などでも作られる。マサ・アリナ(トウモロコシ粉)やおーとみーるでとろみをつけることが多い
(Wikipediaより)
豆はこちらを使ってます。
戻す手間が省けて楽チン
カットトマトはこちらを使ってます。
紙出来た容器で、手で開けられて捨てるのも可燃ゴミでいいです。
お肉の代わりに穀みのりを使いました。
穀みのりからトロミがつくので小麦粉等は使ってません。
どんどん炒めて、煮るだけだから簡単です。マーちゃん作ってみてね
チリのピリッとしたパンチとクミンのスパイシーさに穀みのりのナッツのような歯ごたえがたまら~~ん に合いそ~~~ 特にコロナがいいな~
自分でもナンなのですが、想像以上に美味しかったです
KINぞうさん 最終月曜日13:30に銀座ラウンジにいらっしゃったら食べれますよ~
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、お久しぶりです
ミックスビーンズ我が家にあります
作ってみます!
誕生日も覚えて下さり、ありがとうございました
2013 年 6 月 26 日 8:46 PM
オリーブさん、こんばんは(*^_^*)
家にも、ミックスビーンズ有ります 美味しそうですね 私も作ってみます
2013 年 6 月 26 日 9:44 PM
メルモさん この穀みのりレシピ 思いつきにしてはかなりのヒット 簡単ですので是非!!
2013 年 6 月 28 日 5:46 AM
みーこさん クミンシードがなければ入れなくてもいいです。カレー粉を少し入れください。
チリパウダーの代わりは一味か七味で代用を。
2013 年 6 月 28 日 5:49 AM
きゃー!!早速のアップをありがとうございましたー!あれから、夫のバースデーがあり、まだこのレシピがわからなかったので、日本で唯一知っている、本当のアメリカのメキシカンの味がだせるレストランに米軍キャンプ側まで、わざわざいって来ましたよ~。 これで、家で味あわせてあげられます!
頑張って作ってみま〜す!
2013 年 6 月 30 日 10:55 AM