☆去りゆく新たま・・・☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
そろそろ 新玉ねぎが終わりになる今日この頃 無性に山盛りの玉ねぎをどーーーしても食べたくなってしまいました
そんなコトありませんか? 食べれなくなるとどーーーーしても食べたいっ!! 1度食べたいと思うとその食べ物のコトで頭が一杯になる!! って・・・私だけ!?(๑≧♉ฺ≦)テヘッ
ってことで今日は去りゆく新玉ねぎを山盛り食べよう『新玉ねぎと豚バラの黒酢煮』のご紹介
【レシピ】
・新玉ねぎ 2個
・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 200g
・にんにく 1かけ スライス
・塩、こしょう、酒、小麦粉、オリーブ油
<合せ調味料>
・鎮江香酢 大さじ2 (なければ日本の黒酢)
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
1.玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿ってスライスする
2.豚肉は酒大さじ2、塩・こしょう少々で下味をつけ 小麦粉大さじ1を塗す。
3.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱しにんにくを焦がさないように炒め、香りがたったり玉ねぎを加えシンナリするまで炒める。
4.3に2の豚肉を加えて炒める。
5.肉の色が変わったら 合せ調味料を加えて少し煮詰めて出来上がり
丼にしたかったけど、痛恨のご飯ナシ(←ありえない)
冷凍うどんを茹でて のっけました
ごっちそ~~さま~~
新玉ねぎ:新玉ねぎの主な栄養は、
ビタミンB1、B2、C、カルシウム、
カリウム、鉄、硫化アリルなどです。
・血液の凝固を抑制し、血液をサラサラにする。
・血栓や動脈硬化の予防。
・慢性疲労。肉体疲労。に効く。
(これは硫化アリルが
ビタミンB1の吸収を高めるからです)
硫化アリルは熱に弱いので
生食するのがおすすめです。
つまり新たまねぎの栄養効果は
生で使ったときにもっとも効率いい
ということですね。
しぇ~~~っ 煮ちゃって あまり効果なかった
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、こんばんは(*^_^*)
確かに食べれなくなると思うと無性に食べたくなりますね ご飯が進みそうですね 是非作ってみます
2013 年 6 月 15 日 9:40 PM
新玉ねぎは「生」に限ります
でも、これも美味しそう
2013 年 6 月 15 日 10:10 PM