☆もやしで☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
10年に1度の重症のじんましん 首から下体中発疹が出ました
でもおかげ様で腫れはひいてきました。。。。でも赤みが レパード柄・・・マダム信子腹です!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
しかしまたもや医療費が~~ は~~っ しばらくもやしで切り抜けます!!(←どんだけ貧) ってことで今日は『もやし de 棒々鶏 風味しょうゆ麹タレ』のご紹介
【レシピ】
・ささみ 2本
・もやし 1袋
・ニラ 1把
風味しょうゆ麹 大さじ1
<風味しょうゆ麹ダレ>
・風味しょうゆ麹 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・すりゴマ 大さじ2
1.ささみはしょうゆ麹を塗し冷蔵庫に入れ、1晩寝かす。
2.しょうゆ麹を軽く拭き取り、耐熱皿に並べラップをふんわりとかけレンジで2分加熱し、粗熱がとれたらほぐしておく。
3.鍋に熱湯を沸かし、もやし、ニラを茹でる。
1分弱でシャキシャキ感を残してね!
更に茹でたもやし・ニラ→ささみ→しょうゆ麹ダレの順に盛り付けて出来上がり
この方法だとささみもパサつかず柔らかく仕上がります
ニラ:ニラは、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB群、C、Eなどの栄養がバランスよく、豊富に含まれているのが特徴です。
ニラ独特の香りは「硫化アリル」という栄養成分で、ビタミンB1の吸収を高める効能があります。
硫化アリルは、ネギや玉ねぎにも含まれている栄養成分で、血液をサラサラにして血栓を防ぐ効能があります。
βカロテン(ビタミンA)は、皮膚や粘膜を正常に保ち、外部からのウィルスの侵入を防ぎ、免疫力を高めます。
ニラ・・・じんましんのためにも もっと食べよう
それでは、ステキな1日を~~
大丈夫ですか?私も先日久々のアレルギーでした。今、そういう時期?
2013 年 6 月 11 日 5:38 PM
オリーブさん、こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます☆☆
しょうゆ麹余ってますので…さっそく作ってみます 私も沢山、ニラ食べます
2013 年 6 月 11 日 8:43 PM
やった~~~~~風味醤油麹レシピがまた増えたぁ
これも頂き
2013 年 6 月 11 日 9:34 PM
KINぞうさん お帰りなさい!!
そういう季節かそういうお年頃か
2013 年 6 月 12 日 7:37 AM
みーこさん 元は普通のしょうゆ麹で作ってみましたがドラちゃん特製の風味しょうゆ麹が断然おいしいです 挑戦してみてください(←もこみち風)
2013 年 6 月 12 日 7:41 AM
ドラちゃん これはダイエット用のレシピで、最初普通のしょうゆ麹で作っていましたからあっさりし過ぎてました。
風味しょうゆ麹でスッゴくおいしくなりました
2013 年 6 月 12 日 7:45 AM