2012 年 8 月 18 日
☆絶品☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
さて今日の本番、 さきほどの冷し中華に使った『オリーブハウス特製 絶品叉焼』の ご紹介
【レシピ】
・豚ロース塊肉 適宜(この日は600gくらいでした できればローストポーク用の網網に入ったお肉)
・塩麹 大さじ3
・梅干 2個
・酒、白だし
1.豚肉に塩麹大さじ2を塗って 冷蔵庫に2晩放置する。
2.鍋に水と酒同量沸かし、1の豚肉を10分ほど下ゆでする。(臭みもとれます)
3.茹で上がった豚肉を水でキレイに洗い、キッチンペーパーで
水気を拭く、。
4.鍋に水400cc、白だし100cc、酒50cc、塩麹大さじ1、梅干し個を入れ煮た立たせ豚肉を煮る。
(私は圧力鍋で20分ほど煮ましたが、普通の鍋の場合は1時間ほど煮てください)
5.ジップロックのような袋に煮汁ごと入れて1晩放置して味を染み込ませて出来上がり
コツは放置プレー!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
塩麹の働きでうまみがギュ~~~~ッと詰まった叉焼ができますよっ
叉焼・・・・・ん、 焼いてないじゃん!!なんて堅い事は言わないで!!
はい、煮豚です!!
←コレは寝豚!!∴ゞ(≧ε≦●)ブッ
写真のように薄くすらいすして のおつまみにも!! くーーーーっ もう1杯!!
それでは、ステキな1日を〜〜
ワーイ ( ^-^)o-o<※ ☆ パンッ
寝ブタが・・・イヤイヤ
煮ブタが美味しそう^^
塩麹が決め手ですね^^
2012 年 8 月 18 日 9:58 PM
オリーブさん、おはようございます

美味しそうな煮ブタですね
いろんなお料理に使えそうですね
2012 年 8 月 19 日 5:46 AM