☆しょうゆ麹で☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
先週は涼して過ごしやすかったのに昨日から暑さが戻りましたね。
こう暑いと食欲もわきませんが(ウソぉ) しっかり食べないとモチません!!
そんな時テレビCMを観て食べたくなったのは、、、ぐっさんがやってる○の素のCMの・・・
今日は ぐっさんってどうしてあんなに美味しそうに食べるのかしらと思いながら作った『しょうゆ麹 de 回鍋肉』のご紹介
【レシピ】
・豚バラ肉薄切り 150g 1口大に切る
・キャベツ 1/4個 食べやすい大きさにざく切り
・ピーマン 3個 食べやすい大きさにざく切り
・にんにく 1片 みじん切り
・豆板醤 小さじ1
合せ調味料
・しょうゆ麹 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 こさじ2
1.1.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて豚肉を炒める。
2.1の肉を寄せ隙間を作り、にんにくと豆板醤を炒める。ピーマン、きゃべつも入れ炒める。
3.2に合わせ調味料を入れ全体にからめるように炒めて出来上がり
く~~~っ が進む~~っ (はいはい)
しょうゆ麹 万能選手です
しょうゆやテンメンジャンで作る回鍋肉、しょうゆ麹だけで作れて味の奥行も深くなる!!
強火でチャッチャと作りましょ
短時間ならそう暑くもありません!
ピーマンはビタミン豊富な野菜です。1個におよそ80mgのビタミンCが含まれています。これはレモンと同等かそれ以上! ビタミンCはメラニン色素を分解する働きがあるので、夏の日焼け対策に十分摂りたい栄養ですね。加熱に弱いビタミンCですが、ピーマンに含まれているビタミンCは熱にも強いんです。これはビタミンPが一緒に含まれているからで、PはCを熱や酸化から守ってくれます。だから炒めたりしても十分ビタミンCが摂れるんです。また、ピーマンに含まれるビタミンAは、油で調理することで吸収率がアップします。ピーマンの肉詰めや、炒め物など、肉料理によく使われるのは、美味しいだけじゃなくて栄養価が高まる調理法だからだったのです。ビタミンAは体の粘膜部分を強化し、抵抗力をつけてくれます。風邪の予防にも効果大です
それでは、ステキな1日を~~
うわぁ〜美味しそう しょうゆ麹も作ってみたくなりました
2012 年 8 月 12 日 9:21 AM
回鍋肉は回鍋肉の元でしか作った事がない(マーボー豆腐も)です
いろいろできてすごいです☆☆☆
2012 年 8 月 12 日 1:30 PM
オリーブさん、こんばんは
美味しそうですね
私も今迄市販の○○の素を使ってました
しょうゆ麹優れてますね
2012 年 8 月 12 日 8:29 PM
醤油麹・・中々のすぐれものですねぇ
万能調味料!!
2012 年 8 月 12 日 10:25 PM