☆お待たせしました~☆
おっはよ~ございま~~す
Ristorante OLIVEHOUSE 今日も元気に開店で~~す!!
女子ランチ会ご参加の4名のみなさま、みーこさん、ドラちゃん その他5名(くらいはいるかな?)のみなさま お待っとさんでした!!
今日は暑い日に食べたいひんやり『冬瓜とみのり鶏団子の冷製』のご紹介
【レシピ】
・鶏胸ひき肉 500g
・穀みのり 3袋
・玉ねぎ 小2個 (長ネギ 1本でも) みじん切り
・玉子 1個
・塩 小さじ1/3、 酒 大さじ1
1.穀みのりは耐熱皿に入れて水を入れ、レンジ強で3分加熱し水けをきる。
2.ボウルに材料を全部入れてよく混ぜる。
・冬瓜 1/4個
3.冬瓜は4cm角にカットし皮をむいて、熱湯で下茹でをする。
4.鍋にお湯2lくらい(ちゃんと計ってません)を沸かし、白だし 100cc、酒30ccくらい(たぶん ちゃんと計ってません)を加え 沸騰したら2のタネを直径3cmくらいの大きさに丸めて茹でる。
5.鶏団子を取り出し、スープを漉す。←手間でもコレはやってください。 コレをやるのとやらないのでは大違い!!このひと手間が愛です
6.漉したスープに鶏団子、下茹でした冬瓜を入れて中火で15分ほど煮たら出来上がり
じゃないのよ!
7.粗熱をとって冷蔵庫でキンキンに冷やして出来上がり
オクラの輪切りをお湯に20秒くらい浸したものをトッピングに!
冬瓜:冬瓜は、95%以上が水分で、低カロリーの食材ですので、ダイエットにも向いています。利尿効果があるので、昔からむくみとりに用いてきました。ビタミンCが豊富ですので、カゼなどの予防にも効果があります。
おっと 脱葉加瀬レシピだった~~
それでは、ステキな1日を~~
オリーブさん、こんばんは(*^_^*)
冬瓜、温かくしてしか食べた事がなかったです(*_*;
冷たくしても美味しそうですね!!
オクラも可愛いですね☆★☆
2013 年 8 月 2 日 9:09 PM
冷製だったのね
暑いこの時季にはもってこいのレシピです
冬瓜を準備して待ってて良かったぁ
2013 年 8 月 2 日 11:46 PM